2018-06-14T11:23:27+03:00

Кишиневцы живут в выдуманном мире: Для них теперь каждая разваливающаяся хибара с бомжами — культовое место

В разваливающейся стране нет ничего ценнее воспоминаний - стоит снести такую лачугу, начинается, вой, хотя здание годами разрушалось с молчаливого согласия горожан
Поделиться:
Комментарии: comments32
Вместо кафе "Гугугцэ" может появиться 13-этажное зданиеВместо кафе "Гугугцэ" может появиться 13-этажное здание
Изменить размер текста:

Несколько дней назад Апелляционная палата Кишинева приняла решение о том, землю, на которой в настоящее время находится кафе "Гугугцэ", может приватизировать компания, намеревающаяся построить на этом участке 13-этажное здание. Располагаться в нем будет отель. И происходит это на фоне новостей о сносе кинотеатра «Гаудеамус», на месте которого тоже появится многоэтажка. А до этого сносили Дом культуры профсоюзов и весь город, казалось, боролся за сохранение уникальной мозаики.

Неудивительно, что в подобном информационном русле вновь появляются разговоры об «утраченном наследии города». Горожане слезы льют по «культовому» кинотеатру, теперь — по «культовому кафе». Давайте оставим разговоры о том, что на их местах появятся — поговорим о привычках наших соотечественников.

Слезы надо лить не сейчас, когда эти здания сносят — это нужно было делать раньше, обращая внимание властей на то, в каком состоянии они находятся. Дом культуры профсоюзов была обычной типовой застройкой советского времени, и из уникального на ней, действительно, лишь одна мозаика, которую сохранят. Кинотеатр «Гаудемус» я посещал три раза, и всякий мой визит напоминал закрытый показ какой-то арт-хаусной картины — ведь никого в зале просто-напросто не было! Либо пару-тройку человек. Поэтому я смотрю на этот кинотеатр, как на убыточное предприятие, а они — представьте себе — закрываются. Переоборудовать здание? А чем? Чем оно уникально? Может быть, лицами без определенного места жительства, которые в последнее время нашли там себе пристанище? Воспоминаниями? Ну так у кого-то они есть, у кого-то нет — такие переменные не учитываются. А кафе «Гугуца» , которое я всю свою жизнь (а я родился в 92-м году) помню разваливающейся хибарой с остроконечными металлическими пластинами. Которые только пугали меня своим видом. И картина не менялась годами! Зато сейчас все вдруг начали вспоминать, какое чудесное мороженое там продавалось...

Я все понимаю: в разваливающейся стране нет ничего ценнее воспоминаний. Но на них ничего не построишь! Так за что цепляемся, товарищи? И где вы были раньше?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также