2018-06-14T11:23:13+03:00

Кишинев три раза сгорал дотла и восстанавливался вновь, и только политики, бизнесмены и чиновники круче огня – уничтожают город основательно

Ни в одной стране Европы так безжалостно не разрушают красоту и историю в погоне за деньгами, как в молдавской столице
Поделиться:
Комментарии: comments15
Прямо у дома-музея А.С.Пушкина строят уродливую многоэтажку.Прямо у дома-музея А.С.Пушкина строят уродливую многоэтажку.
Изменить размер текста:

Иногда хочется плакать от бессилия. Потому что никакие митинги, никакие достойные европейские примеры, никакие угрозы судами и даже тюрьмой, ни – тем более – взывания к разуму и совести - не могут остановить уничтожение Кишинева.

Нет, я не выступаю за то, чтобы оставались нетронутыми развалюшки или построенные в советские времена не слишком презентабельные здания. Но я, как и, смею предположить, тысячи кишиневцев, - против сноса исторических и архитектурных памятников, культовых для горожан строений, а главное, - против бездумного строительства высоток или офисных и торговых центров в черте старого города и в парках. Ведь проекты у нас утверждают не архитекторы и чиновники, за них не голосуют люди, их утверждают деньги. И частная собственность тут не при чем, тоже весьма, кстати, сомнительного происхождения. Было бы постановление, закон, что в центре нельзя возводить здания выше, скажем, 4-х этажей... Впрочем, законы деньгам и безумию не помеха.

Неужели продажа квартир и сдача в аренду офисов стоит того, чтобы тебя ненавидели несколько сот тысяч человек и проклинали тебя всю жизнь? Чтобы потомки плевались в сторону тех строений, которые уродуют город?

Конечно, виноват не дорвавшийся до богатства ограниченный «наполеончик» сельского масштаба, покоривший несколько лет назад столицу. Что с него возьмешь?! Для него что Бернардацци, что Растрелли, что «хочу, как у соседа», - все одно. Мозги он купить не сможет, вкус ему прививать поздно. Умные люди, конечно, обращаются к профессиональным архитекторам. Дураки воплощают свои тупость в проектах, экономя на всем, даже на проектах.

Виноват чиновник и политик. Последние – в том, что законы не действуют, что законы не защищают город, что законы (решения, постановления) делаются под варваров. Первые – в том, что земля кишиневская уходит налево, что муниципальные объекты становятся частными, что сносятся памятники местного значения, что утверждаются проекты, на которые без слез не взглянешь.

Всегда можно найти выход: как и денежки отбить, и красоту навести. Например, одно агентство по недвижимости на месте очень некрасивого одноэтажного дома возвело офисный центр в старом таком стиле, будто строение существовало здесь еще в начале прошлого века. Рядом реанимировали сквер, - теперь там люди на скамеечках отдыхают. Облагородили тротуар, сделали удобную парковку.

Есть и обратные примеры, и их – увы – больше. Возле дома-музея Пушкина возводится неказистая многоэтажка. Она там смотрится как сорняк среди роз, - ужасно хочется вырвать. А район был такой уютный, привлекательный для прогулок, для экскурсий... Увы. Но кто-то же утвердил хозяину жизни и стройки, варвару с минимальным количеством извилин и совести, этот проект... Кстати, среди кишиневцев поговаривают, что надо бойкотировать покупку жилья в этом доме. Тем более, что в музее треснула стена, неизвестно еще, насколько крепок фундамент многоэтажки, подвергаемый не только влиянию почв и оползней, но и тысяч проклятий. Такие вот примеры... После такого напалма город уже не выстоит.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также