2018-06-17T19:12:41+03:00

13 млрд леев ущерба, 200 уголовных дел и «сбежавшие» за границу деньги: Молдавские силовики рассказали, как собираются вернуть украденный миллиард

А еще они сообщили о том, почему не публикуется отчет "Kroll 2" [фото схем]
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments17
В настоящее время правоохранительные органы находятся на этапе возвращения денег.В настоящее время правоохранительные органы находятся на этапе возвращения денег.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен, директор НЦБК Богдан Зумбряну и зампрокурора Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор представили стратегию возвращения миллиарда, украденного из трех банков - Banca Sociala, Banca de Economii и Unibank.

Эта стратегия, как отметили специалисты, отношения к той, что была включена в отчет Kroll 2, не имеет. На вопрос, когда отчет будет опубликован, ответ был такой: власти ожидают перевода документа с английского на румынский язык, после чего информацию оттуда будут использовать при продолжении расследования, передает Pro TV.

В информации, представленной ведомствами, отмечено, что совершение «кражи миллиарда» можно разделить на два этапа: первый — «этап группы Гачкевича», второй - «этап группы Филата, Платона и Шора».

Все эти группы и люди стали бенефициарами финансовых средств, имеющих отношение к банковскому мошенничеству».

«Это тема, которая не исчезает из повестки дня, - говорил генеральный прокурор Эдуард Харунжен. - Я хочу напомнить, что все этапы банковского мошенничества публикуются каждый раз. Прокуроры по борьбе с коррупцией выяснили элементы банковского мошенничества, которое охватывает 2007-2014 годы. Мы можем говорить о 200 уголовных делах, работа по некоторым из них близка к завершению».

Фото: protv.md

Фото: protv.md

- Мы знаем, что деньги не только в Молдове, но и за границей, - добавила Адриана Бецишор. - Государству был нанесен ущерб в размере 13,34 млрд леев. Были использованы два типичных способа — кредитование подозрительных компаний, которые владели недвижимым имуществом на сумму 2,6 млрд леев. Из 13,3 млрд эти 2,6 млрд будут возвращены. 10,7 млрд — должны быть возвращены. Мы установили личности.

Богдан Зумбряну добавил, что в настоящее время правоохранительные органы находятся на этапе возвращения денег.

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кража миллиарда в Молдове: Жители страны начали подавать в суды — требуют вернуть им деньги

Они настоятельно просят возместить им материальный и моральный ущерб (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также