2018-06-17T19:12:41+03:00

Портрет рядового дворника: Иногда ему приходится вставать в 4 утра и работать без отдыха, чтобы жильцы были довольны

Бельчанина Валерия Дану хвалят горожане, его участок всегда чисто убран, но чтобы выжить, ему приходится пахать на двух работах
Виктория Воронцова
Поделиться:
Комментарии: comments1
Валерию Дану работа дворника нравится. Фото: Яков Гасан.Валерию Дану работа дворника нравится. Фото: Яков Гасан.
Изменить размер текста:

В Бельцах жители пишут благодарственные письма в редакцию, отмечая работу дворника Валерия Дану, который убирает двор домов №№ 13 и 13-А на ул. Стрыйская. Журналист бельцкого портала "СП" встретился с Валерием, чтобы узнать, каково это - быть дворником в Молдове.

Учился на автослесаря

Валерий Григорьевич Дану — уроженец села Мошаны Рышканского района. В родном селе он окончил восемь классов местной школы, после этого переехал в Бельцы, где поступил в училище. Спустя год шестнадцатилетний Валерий освоил профессию автослесаря.

«Когда я поступал в училище, оно только-только открылось, только начало работать. Это было в 1973 году. Получив диплом, устроился на работу на бельцкий автокомбинат, где проработал не очень долго: пришла повестка из военкомата, меня призвали в армию», — рассказывает Валерий Дану.

Срочную службу в рядах Советской армии Валерий Григорьевич проходил в одном из подразделений ракетных войск в Астраханской области. Прослужив два года, Валерий Дану не захотел оставаться сверхсрочно, его потянуло домой в Молдову. «Даже мысли не допускал о том, чтобы стать военным. Армия — это не моё! Я поехал домой».

Двадцать лет на одном предприятии

Демобилизовавшись, он вернулся в Бельцы. Молодому человеку нужно было найти работу и жильё. Он устроился в строительный трест: «Довелось в тресте поработать с Василием Тарасовичем Панчуком (экс-примар Бельц. — «СП»). Он был у нас управляющим. Этому предприятию я отдал 20 лет своей жизни, работал плотником-бетонщиком».

Спустя несколько лет Валерий Дану получил от стройтреста квартиру. Правда, по его словам, она не очень большая была, но зато своя, заработанная собственным трудом.

Валерий женился. Свадьбу с Евгенией они сыграли осенью 1978 года. Спустя время у пары родился сын Юрий, а несколькими годами позже — дочь Елена.

В начале 90-х Валерий Григорьевич решил уволиться с предприятия, где трудился много лет. «Настали времена, когда всё разваливалось. Был период, когда мы работали и днём, и ночью, в несколько смен, загруженность была большая, коллектив — огромный. Со временем работы становилось всё меньше, начались задержки в выплате зарплаты, а со временем её вообще перестали платить, так как не было денег. Бывало такое, что мы неделю работали, а две — сидели дома. Рабочие стали увольняться, не было смысла там оставаться. Всем надо было как-то жить-выживать и семью содержать. Принял решение уехать на заработки, как и многие другие...» — объясняет Валерий Дану.

Пришлось освоить новые навыки и совмещать

Зарабатывать на содержание семьи Валерий решил в Москве. Работал иногда по специальности, порой приходилось осваивать новые навыки. Дома бывал наездами. Так, вдали от семьи и детей, он провёл более 10 лет.

«В какой-то момент я понял, что хватит мотаться по заработкам, надо возвращаться и искать работу дома, быть вместе с семьёй», — добавляет собеседник.

В МП ЖКХ Валерий Григорьевич пришёл в 2016 году. А до того он несколько лет работал сторожем в одном из детских садов города, где и сегодня продолжает трудиться. С утра Валерий Дану убирает во дворах по улице Стрыйской, а вечерами (ночь через ночь) охраняет дошкольное учреждение.

«Знаете, работать на двух работах заставила жизнь. Не то чтобы сильно сам этого хотел, просто надо содержать семью, да и до пенсии мне осталось всего чуть-чуть. Как удаётся всё совмещать? Как-то у меня это получается, привык уже к такому ритму жизни», — объясняет Валерий Дану.

Быть дворником сложно

Как признаётся Валерий Григорьевич, первое время после трудоустройства в ЖКХ ему приходилось сложно: «Знаете, когда начинаешь работать на новом месте, когда меняешь один вид труда на другой, то с непривычки всегда такое бывает: где-то не успеваешь всё сделать вовремя, где-то сильно переутомился и т. д. Первое время было и у меня такое. Плюс ко всему мне было крайне тяжело сталкиваться с неблагодарностью некоторых жильцов на участках, где я занимался уборкой...»

Первый участок Валерия Дану — придомовая территория по соседству на той же улице Стрыйской. Но там он проработал недолго: сотрудника ЖКХ невзлюбили некоторые жильцы. На него стали жаловаться начальству, писать злобные анонимные письма. Пришлось дворнику уйти с того участка на соседний, где как раз образовалась вакансия. На новом месте всё сложилось удачно: довольны и жильцы, о чем свидетельствует благодарственное письмо, и Валерий Дану.

Шесть дней в неделю с 7 до 14 часов

Рабочий день Валерия Григорьевича начинается с 7 утра и продолжается до 14 часов, шесть дней в неделю. Правда, в субботу рабочий день сокращён до 12, в воскресенье — выходной. Такой график действует и летом, и зимой.

У Валерия Дану сегодня участок большой: три пятиэтажных дома и два десятиэтажных. Помимо уборки во дворах жилых домов, дворник наводит чистоту и порядок в подъездах, всего их на участке 16.

По его словам, зимой приходится сложнее: очистка дворов от снега занимает много сил и времени: «Зимой встаю я в четыре утра, в пять еду на работу. Очень рано должен быть на своём участке — надо успеть очистить от снега и льда все подходы к домам, посыпать песком тропинки, — говорит Валерий Дану. — Да привык я уже к этой работе, уже совсем не трудно, не жалуюсь. Сегодня я уже планирую свой рабочий день, стараюсь выполнить всё, что наметил. Скажу честно, иногда даже остаётся свободное время, могу посидеть во дворе и отдохнуть».

Чистые дворы и довольные жильцы

— Знаете, самыми приятными моментами своей работы считаю слова благодарности от местных жителей за чистоту и порядок в их дворах, люди довольны — и это прекрасно. Чистота во дворах — это хорошо! К счастью, в этих дворах у меня с жителями сложились хорошие отношения, никто не жалуется, недовольных вроде бы нет, да и мне здесь нравится. До пенсии мне ещё пару лет. Если хватит сил и здоровья, то буду работать и после выхода на пенсию.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также