2018-06-13T18:08:38+03:00

Гражданин Молдовы встал против судебной машины России и вернул себе вид на жительство в этой стране

Илье Мунтяну, у которого в Брянске жена, ребенок и квартира, пошел до конца, когда его наказали за опоздание с регистрацией
Поделиться:
Комментарии: comments6
Два нарушения в течение года – это плохая новость для иностранца, которого могут выдворить из России или аннулировать вид на жительствоДва нарушения в течение года – это плохая новость для иностранца, которого могут выдворить из России или аннулировать вид на жительствоФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Гражданин Молдовы Илья Мунтяну (имя и фамилия изменены) живет и работает в России много лет. В 2011 году вместе с женой-россиянкой купил квартиру в Брянске, у них родился ребенок. Но через несколько лет в жизни Ильи началась черная полоса. Он дважды нарушил требования, предъявляемые к иностранным гражданам. В мае 2016-го наш соотечественник не вовремя уведомил о проживании. Это была привычная для него процедура (уведомлять надо раз в год), но на этот раз жена попала в реанимацию, а ему пришлось сидеть с ребенком и он не успел это сделать вовремя. Затем Илья опоздал с регистрацией по месту жительства (по закону допускается не более 7 дней). Оба раза на него составили административный протокол по статье «Нарушение иностранным гражданином правил проживания в РФ», сообщает pravo.ru.

А два подобных нарушения в течение года – это плохая новость для иностранца, которого могут выдворить из России или аннулировать вид на жительство (ВНЖ). Илью Мунтяну лишили ВНЖ, который был выдан до 2021 года. Сам Илья нарушений не отрицал, но был уверен, что это чрезмерное наказание. Доказать свою правоту он решил в суде. Там он напомнил, что много лет живет в России, тут у него квартира, жена и ребенок.

Однако районный суд встал на сторону УМВД по Брянской области и пришел к выводу, что наказание вынесено строго по закону. Суд не убедили аргументы Ильи Мунтяну. Пусть он женат на гражданке России и имеет с ней ребенка – это его не оправдывает и не имеет никакого отношения к его нарушениям. Ему всего лишь аннулировали ВНЖ и не выдворяли за пределы страны, так что истец вполне может продолжать жить со своей семьей в своей квартире.

Райсуд подтвердил, что мигранта надо бы депортировать, ведь тот дважды нарушил режим пребывания в России. То, что человек имеет здесь семью и квартиру, мало относится к делу, решил районный суд.

Илья Мунтяну не согласился с решением суда и обратился в Верховный суд. Такой формальный подход не понравился административной коллегии Верховного суда. Она согласилась с истцом, что наказание чересчур серьезное для таких небольших нарушений, нарушает права Мунтяну на личную и семейную жизнь. Суды должны были оценить длительность проживания иностранного гражданина в России, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, доход и обеспеченность жильем в РФ, род деятельности, профессию и т. д. С таким обоснованием кассация вынесла решение в пользу Мунтяну и признала действительным его вид на жительство.

Илья Мунтяну продолжает жить в Брянске вместе с семьей, работать и воспитывать ребенка. Главное, это не сдаваться и уметь отстаивать свою правоту!

Источник: pravo.ru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также