2018-06-17T19:21:35+03:00

Футбол в Молдове может стать национальной идеей

Если вы не верите, то сейчас мы постараемся вас в этом убедить
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
Болельщики будут ощущать свою причастность к мундиалю, к этому действу, ежедневноБолельщики будут ощущать свою причастность к мундиалю, к этому действу, ежедневноФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Наконец-то, дождались! Я имею в виду главное событие четырехлетия, чемпионат мира. Ладно, сборная Молдовы не попала в Россию, может, лет через пятьдесят попадет и будем переживать за нее на мундиале. Кто-то, как некоторые мои друзья, будет смотреть матчи вживую, большинство, как и я, по «телику». Многие будут переживать за россиян, кто-то — за волшебных бразильцев или плетущих кружева испанцев, за хитрющих португальцев или упертых исландцев, за прагматичных немцев или невезучих англичан... Унионисты, раз Румыния не попала в финальную часть ЧМ, — за кого угодно, хоть за Панаму, лишь бы не за Россию. Но, в любом случае, мы, представьте, не чужие на этом празднике жизни!

Мы будем ощущать свою причастность к мундиалю, к этому действу, ежедневно. Будем смотреть футбол на больших экранах под открытым небом или в пабах, станем орать «гол» и «оле-оле», и это не вызовет никакого подозрения у полицейских, будет много пива и сумасшедших голов. Футболом на весь этот месяц увлекутся все, даже те, кто считает его «бестолковой беготней». Потому что парни поведут своих любимых, как бы те ни трепыхались, смотреть футбол, женам придется привыкнуть, что в выходные мужья перестанут что-либо делать по дому, а в офисах ежедневно с часа дня замрет работа... Закончатся разговоры о погоде, их сменят дискуссии о сыгранных накануне матчах. В общем, будет весело.

Прохожие привыкнут к необычным встречным с флагами, нарисованными на щеках и накинутыми на плечи, в футболках своих любимых сборных. Кишинев до середины июля станет ярким и карнавальным. А уж если сборная России совершит подвиг, то это сделает счастливыми тысячи кишиневцев, которые будут ездить поздно ночью, сигналя безостановочно. Как это уже было в 2008-м...

Мы будем сочувствовать проигравшим и аплодировать победителям, увидим самые невероятные голы и концовки матчей, будем пересказывать красочные истории о преодолении и завидовать самому неправдоподобному везению. Но проигравших, в любом случае, не будет.

И будем надеяться, что лет через двенадцать-двадцать, через пару-тройку мундиалей, мы сможем, наконец-то, поболеть на главном турнире четырехлетия и за сборную Молдовы. Все, как один, как говорится, в едином порыве, унионист и государственник, проевропеец и проевразиец, правые и левые, богатые и бедные... Это же какое будет чувство общности и единения! Конец всем политическим распрям и баталиям хотя бы на месяц, деления страны на «своих» и «чужих»! Вот только дождаться бы... Кстати, чем это не национальная идея?!

ВОПРОС ДНЯ: Будете ли вы смотреть матчи мундиаля и за кого собираетесь болеть?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также