2018-06-17T19:12:41+03:00

Здоровый, бездетный и не накопивший на машину человек: Составлен портрет самого честного гражданина Молдовы

В среднем, житель республики дает взятку около четырех раз в год, потому что однажды у него появляются дети и организм дает сбой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Я путешествую с маленьким рюкзаком, в котором, как правило, лежит самое необходимоеЯ путешествую с маленьким рюкзаком, в котором, как правило, лежит самое необходимоеФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Несколько дней назад Центр социологических исследований CIVIS обнародовал результаты опроса. По его данным, наибольшее количество респондентов заявили, что считают самыми коррупционными институтами в стране медицинские учреждения, далее следуют парламент, полиция, правительство, таможня, политические партии, президентура, образовательные учреждения, прокуратура, Пограничная служба — остальные варианты ответа выбрали меньше 8% опрашиваемых.

Согласно тому же опросу, физическое лицо в Молдове дает взятку за год примерно 3,7 раза. Общий объем взяток составил порядка 405 млн леев — это сравнимо с бюджетом Бельц за 2017 год (430 млн), и в 2,28 раза больше расходов на защиту окружающей среды в 2018 году (176,6 млн леев).

Лично я в своей жизни не давал взятки ни разу! Да, я существую. Но думается мне, что так сложилось только потому, что я не оказывался перед таким выбором. Смотрите сами: я не водитель, патрульный меня не остановит и не предложит «договориться» без составления протокола.

Я, к счастью, здоров и в больницах никогда не лежал, а значит, никого «благодарить» не нужно, не нужно мотивировать медсестер за надлежащий уход. Не нужно платить семейному врачу, чтобы пропустил без очереди...

А еще у меня нет детей, и платить за то, чтобы устроить малыша в детский сад, — не нужно. Нет необходимости сдавать деньги в фонд класса, просить «присмотреться» к моему чаду, хрустящими купюрами в руках намекая на его таланты.

Я путешествую с маленьким рюкзаком, в котором, как правило, лежит самое необходимое, отчего таможенники не могут ко мне придраться. Я не имею дел с политиками, у меня нет проб­лем с законом. И вуаля! — жизнь без взяток. Вот только однажды у меня появятся дети, и организм начнет давать сбой. И что дальше? Вынь да положь, потому что других вариантов не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также