2018-06-17T19:10:11+03:00

Молдова на пути демократии: В стране начнут платить денежки политикам за то, что они гомосексуалисты или буддисты?

Сейчас одним из критериев для государства становится половая принадлежность, а дальше могут стать сексуальная ориентация и вероисповедание
Поделиться:
Комментарии: comments10
10% от общего объема ассигнований будут распределены политическим партиям, которые обеспечивают квоту не менее 40% кандидатов-женщин10% от общего объема ассигнований будут распределены политическим партиям, которые обеспечивают квоту не менее 40% кандидатов-женщинФото: Соцсети
Изменить размер текста:

В Молдове промульгировали поправки в Закон о политических партиях. Согласно новым положениям,10% от общего объема ассигнований будут распределены политическим партиям, которые обеспечивают квоту не менее 40% кандидатов-женщин из общего числа кандидатов, выдвигаемых по всем одномандатным округам на парламентских выборах. И этот пункт, пожалуй, самый спорный. Что это — попытка обеспечить гендерное равенство или напротив — его искоренение? Мнения в обществе разделились, как и у корреспондентов «Комсомолки».

МНЕНИЕ «ЗА»

«В Молдове женщин не пускают в политику, как в мужскую баню!»

Может быть поощрения, которые сулят политическим партиям за то, что они будут выдвигать в парламент больше женщин, сдвинут ситуацию с мертвой точки. А-то мы все говорим про гендерное равенство, но как работать – женщины первые, а как руководить – нет уж, у нас в цене политики-мужчины. Мало того, что у нас женщин среди населения больше. У нас и способных принимать взвешенные решения женщин больше, чем кажется на первый взгляд, - это уже видно по всем областям (бизнес, наука, образование, медицина)... кроме политики. Женщин просто туда не пускают, как в мужскую баню... будто парламент – исключительная прерогатива сильного пола. Несправедливо. Да, политика – грязное дело, там много продажного, неразумного, на острие... Но и бизнес у нас, в Молдове, - не Авгиевы конюшни после генеральной уборки. И врачом работать – подвиг. И женщины справляются. Часто – лучше мужчин. Так не настало ли время – не расписываясь в собственном бессилии, не дай Бог, конечно, задеть мужское самолюбие, - просто открыть дверь в политику женщинам и по-джентельменски пропустить их вперед? А если «жаба давит», то вот так, за деньги, пусть отворяют ворота в не по праву принадлежащее им царство.

Наталья СИНЯВСКАЯ.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

«Скоро поощрять будут партии, поддерживающие буддистов и гомосексуалистов?»

Начнем с того, что когда мы делим политиков на мужчин и женщин — это значит, что мы исключаем понятие гендерного равенства в принципе. Ведь в политике, равно как и в другой сфере, важна не половая принадлежность, а качества, которыми человек обладает. Теперь же, получается, партии, удовлетворяя свои финансовые аппетиты, начнут продвигать кандидатов из-за их половых признаков. Никто не мешает женщинам участвовать в политической жизни, и если они этого не делают — это их выбор. Причем тут гендерное равенство?

И что дальше? Чтобы поддержать принцип свободы вероисповедания, выделят квоты, скажем, буддистам. А потом обратят внимание на сексуальную ориентацию, и поощрять будут за процент представителей ЛГБТ-сообщества в партийных списках? Все это ералаш и неважное, главное, чтобы депутат был профессионалом.

Дмитрий КОБЗАРЬ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также