2018-06-15T12:32:46+03:00

Мы перестали верить в бескорыстие, но оказалось, что у кишиневцев альтруизм в крови!

Во всемирный день донора сотни жителей столицы пришли в Центральный парк, чтобы безвозмездно сдать кровь
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
14 июня - Всемирный день донора14 июня - Всемирный день донораФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Вчера у двух палаток, установленных в Центральном парке «Штефан чел Маре», - столпотворение. Людей много - самого разного возраста, профессий и социального статуса. Очередь движется медленно, но никто не ропщет на потерю времени. Здесь сдают кровь, сдают безвозмездно, ведь 14 июня - Всемирный день донора.

Меня, как представителя прессы, беспрепятственно пропускают в одну из палаток. Здесь тоже негде развернуться. Доноры полулежа протягивают руку медсестрам. Вот студентка зажмурилась, видно боится уколов, но героически протягивает руку. А вот военные пришли с командиром.

- Добровольно-принудительно пришли? - подначиваю одного из военных по имени Николай.

- Нет! - серьезно отвечает тот. - Нам предложили - «Кто хочет?», захотели все. Мы каждый год сюда приходим и сдаем кровь...

А вот стоит хрупкая девушка в полицейской форме. Форма Людмиле к лицу, конечно, но она настолько хрупка, настолько невесома, что кажется, сейчас воспарит.

- Я хочу помогать людям! - звонко и с такой верой в свои силы говорит она. С такими звонкими голосами и с такой верой девушки лет сорок назад отправлялись на БАМ и в космос.

- Уже около 250 человек с раннего утра сдали кровь, - говорит медсестра Стелла Киоса. - А видите, сколько еще людей ждут своей очереди?! Мы очень рады, что это начинание находит такой горячий отклик. Но кровь нам нужна не только во Всемирный день донора, она нужна всегда! Если хотите оказать помощь, приходите в Национальный центр переливания крови.

КСТАТИ

Чтобы покрыть потребности системы здравоохранения в продуктах крови, необходимо, чтобы ежегодно сдавали кровь 80000 раз, тем самым можно оказывать помощь более чем 130 000 пациентов.

14 июня - Всемирный день донора.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также