2018-06-15T08:41:14+03:00

Лучшая «отмазка» для обогащения за счет молдавского народа — борьба с коррупцией!

Зарплата несчастных учителей в Молдове почему-то зависит от их достижений, а заработки депутатов и разных чиновников — высокие по умолчанию
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments6
Парламентское большинство отказалось включить в повестку дня законопроект о сокращении зарплат руководителям госорганов.Парламентское большинство отказалось включить в повестку дня законопроект о сокращении зарплат руководителям госорганов.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

На заседании парламента в четверг парламентское большинство отказалось включить в повестку дня законопроект о сокращении зарплат руководителям госорганов. Инициатива принадлежала коммунистам.

Председатель фракции Инна Шупак сказала на пресс-конференции по этому поводу, что "ряд руководителей госорганов получают необоснованно высокую зарплату - речь о десятках и даже сотнях средних зарплат по экономике". Она напомнила, что еще в 2015 году партия пыталась продвинуть законопроект, который решил бы проблему, однако парламентское большинство неизменно отказывалось включать предложение в повестку дня пленарных заседаний.

- Инициатива предусматривает, что ежемесячная зарплата руководителей госорганов, бюджет которых принимается парламентом и правительством, не должна превышать 95% от зарплаты тех, кто их назначил, - сообщила коммунист.

Также ее фракция предложила ограничить премии руководителей шестью среднемесячными зарплатами по экономике.

"Президент Национального банка Молдовы Серджиу Чокля является самым высокооплачиваемым должностным лицом в РМ. Он получает ежемесячно 100 тыс. леев или 3,5 тыс. леев в день. Молдова платит руководителю НБМ больше, чем другие страны, если учитывать ВВП. Директор Национального агентства по регулированию в энергетике Тудор Копач получает порядка 60 тыс. леев в месяц, - перечислила Шупак.

По ее словам, профильная комиссия и правительство не дали заключение по инициативе, несмотря на то, что законопроект был повторно зарегистрирован в парламенте еще 1 марта.

Депутат ПКРМ Олег Рейдман отметил, что высокая зарплата руководителей мотивируется желанием правительства обеспечить неподкупность и независимость государственных учреждений, однако это не работает на практике.

А вообще хорошо придумали — платить баснословные по сравнению с зарплатами простых граждан зарплаты чиновникам и руководителям государственных предприятий, чтобы они были неподкупными! Представляете?! Платить за то, чтобы они не брали взятки! То есть не за работу, не за эффективность, а за честность! Кстати, учителям, которые получают копейки, денежку доплачивают за достижения! Чтобы заработать немножко денег, им надо доказать свою эффективность. А чиновникам и руководителям госпредприятий доплачивают просто за то, что они не нарушают закон! Хорошую отмазку придумали для обогащения за счет граждан.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также