2018-06-17T19:21:35+03:00

Дочка невозврата: Трехлетняя россиянка, которую нашли на мусорке в Кишиневе, забыла русский язык

История с отправкой маленькой Полины в Молдову к матери получила неожиданное продолжение
СТАНИСЛАВ БЕЛКИН
Поделиться:
Комментарии: comments18
Полинка вернулась в Челябинск.Полинка вернулась в Челябинск.Фото: Станислав БЕЛКИН
Изменить размер текста:

Все началась два года назад. Гражданка Молдовы 26-летняя Александра Кикла жила в Копейске. Раз в три месяца она уезжала на родину из страны, чтобы продлить визу еще на 90 дней.

В очередной такой вояж на казахской границе ее не пустили обратно в Россию из-за каких-то формальностей.

А в Копейске Александру ждала полуторагодовалая дочь Полина, которой занимались родственники ее мужа. На выручку пришли местные журналисты. Они помогли матери и дочке встретится. Собрали деньги на билет на самолет в Молдову. И благословили их на счастливую жизнь. Но…

Не сложилась жизнь у Александры в Кишиневе. Работу не нашла, начала пить. Ее часто видели с местными бомжами на железнодорожном вокзале. Дочку она брала с собой. Напивалась и забывала про малышку. Однажды ребенка подобрали случайные прохожие на мусорке — там девочка копалась в баках, искала себе еду.

Мать Полинки сильно переживала, когда не могла попасть в Челябинск. Но потом о дочери забыла...

Мать Полинки сильно переживала, когда не могла попасть в Челябинск. Но потом о дочери забыла...

РЕПОРТАЖ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Девчушку для начала определили в реабилитационный приют. А горе-мамашу объявили в розыск. О беде вскоре узнали российские родственники Полинки: случайно увидели репортаж по телевизору. И обратились к детскому омбудсмену Ирине Буториной.

Около года шла борьба за возвращение маленькой россиянки. На помощь пришел руководитель областной организации «Боевое братство» Василий Катанэ.

— Мы сделали заграничный паспорт для Полины и доверенность от родственников для меня на право перевоза ребенка, — рассказал Василий журналисту газеты «Комсомольска правда» — Челябинск» . — Как только областные власти выделила деньги на перелеты, я сразу отправился в Кишинев.

ВСТРЕЧА НА РОДИНЕ

Самолет из Москвы сел в аэропорту Челябинска вчера вечером. Встречали Полину и Василия большой компанией: тетя девочки Светлана Митькина, которая теперь будет опекать девочку до ее 18-летия, детский омбудсмен Ирина Буторина и бригада тележурналистов.

— Очень дружно провожали Полину в Кишиневе, — говорит челябинский общественник. — К ней тут привыкли, ведь полгода малышка провела в молдавской приемной семье.

Полинку встречала детский омбудсмен Ирина Буторина.

Полинку встречала детский омбудсмен Ирина Буторина.

Девочке придется учить русский язык. В Молдове малышка совсем забыла родную речь.

— Перед встречей перемешались все чувства — радость, тревога и волнение, — рассказала тетя Полины Светлана Митькина. — Ну теперь все будет хорошо. Мы накупили кучу игрушек, подготовили комнату. Все ее ждут.

Тете девочку передал Васили Катанэ. Фото: Станислав БЕЛКИН

Тете девочку передал Васили Катанэ.Фото: Станислав БЕЛКИН

Кстати, перед самым отлетом нашлась родная мать Полины. Вернее ее нашли полицейские. Говорят, она так и продолжает беспробудно пить. Поэтому опека готовит документы на лишение матери родительских прав.

Дома! Фото: Станислав БЕЛКИН

Дома!Фото: Станислав БЕЛКИН

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также