2018-06-19T11:32:26+03:00

«Встречаемся на протесте, буду ждать с цветами»: Как в Молдове народный гнев превратили в карнавал – пошлый и бессмысленный

Других задач, кроме пиара, обычно и не ставится
Поделиться:
Комментарии: comments15
Мы долго ждали, когда в стране появится протестная культураМы долго ждали, когда в стране появится протестная культураФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

«Мамалыга не взрывается» - эта формулировка засела в мозгу, пожалуй, каждого жителя Молдовы — да и не только у него, но и у иностранцев. Всех нас (и их) уже нисколько не волнуют происходящие в стране протесты — вообще не вызывают никаких эмоций. Вот в столице люди выходили протестовать против повышения стоимости топлива, выходили в пятницу в поддержку Андрея Нэстасе. Скажите честно: сильно вы переживали по этому поводу? А сами протестующие?

Я давно заметил, что наши люди давно уже не верят в то, что их акции способны что-то изменить. Оттого и протесты массовыми не получаются. И дело не столько в числе протестующих, сколько в их результатах, а результатов нет. Ведь как зачастую получается? Что четких месседжей просто-напросто нет, и все сводится к лозунгам об отставках. Сразу вспоминается цитата из романа Пелевина: «Вместо осмысленной борьбы у людей остались только эти пошлые уличные карнавалы, сливающие их гнев в канализацию…»

И действительно все именно так: то в центр машины пригонят, то раздадут депутатам подгузники. Вышли, отметились, засветились — а дальше что?

Мы долго ждали, когда в стране появится протестная культура. И де-факто в стране она появилась: вон, сколько акций! Но не появилось самое главное — умение формулировать цели, задачи и требования. Как было с кинотеатром «Гаудеамус»? Ну постояли наши люди, покричали, пустили слезу по «культовому месту» и... все на этом закончилось. Потому что протестующие не определились, против чего именно они выступают - против сноса или против строительства многоэтажки. И лидера, который организовал бы недовольных и направил бы их негодование хоть в какое-то русло — не оказалось.

И так уже несколько лет. Протест превратился в карнавал, в национальную забаву. Или — в повод встретиться со своими знакомыми или друзьями. Скоро даже свидания назначать будут! И я даже не знаю, в ком проблема — в рядовых гражданах или в политических лидерах? Хотя одни порождают других.

Меня особенно поражают «митинги в поддержку», которых тоже в стране проводится предостаточно. Их суть исключительно в пиаре, других задач и не ставится. И ничего, всех устраивает — и людей, которые — будем откровенны, не всегда бесплатно — ходят на эти акции, и политиков, чье портфолио «борьбы с режимом» пополняется десятками красочных фотографий, на которых они радостно милуются с «простолюдинами». Так и живем...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также