2018-06-17T19:21:35+03:00

Гражданка Молдовы, которой отрезали ногу, а инвалидность дали по зрению: "Врачи сказали, что все по закону, ногу ведь оттяпали не до бедра!"

Любовь Ткач, оставшаяся без ноги, все прекрасно видит, а вот протез получить бесплатный не может — он ей не положен
Поделиться:
Комментарии: comments12
Любовь Ткач всегда была оптимисткой, но сегодня попала в нелепую ситуацию и нуждается в помощи (Фото: соцсети).Любовь Ткач всегда была оптимисткой, но сегодня попала в нелепую ситуацию и нуждается в помощи (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Жительнице села Самашканы Шолданештского района Любови Ткач — 64 года. Всю жизнь она проработала бухгалтером, всегда была позитивной, активной и энергичной. На месте без дела ни секунды не сидела, дети, хозяйство, сад, огород... У Любови Кирилловны — сахарный диабет. В прошлом году она случайно поранила ногу, начались осложнения. Нога загноилась, врачи отрезали сначала ступню, затем осенью прошлого года пришлось делать еще одну операцию и резать левую ногу по колено.

- Дочка поехала в Шолданешты брать справку об инвалидности, я ведь не могла поехать, транспорта нет, - рассказывает «Комсомолке» Любовь Кирилловна. - Ей во врачебной комиссии выдали справку. Дочка даже не посмотрела, что там написано. Приехала домой, мы посмотрели справку и ахнули! Там написано, что у меня вторая группа инвалидности по зрению, что я слепая и ничего не вижу! Врачи в Шолданештах прекрасно знают, что у меня ноги нет!

Любовь Ткач живет одна, ей по хозяйству помогает дочь, которая тоже живет в Тамашканах. Но Любовь Кирилловна старается все делать сама — ползает, как может по дому, убирает, готовил еду, копается в огороде...

- Ей очень нужен протез! - говорит ее родственница Алла Димитриу. - Знаете, как ей натирает ногу? Она подкладывает под нее мягкое, но все равно натирает и ей очень больно...

- Мне врачи говорят: «Если бы вам отрезали ногу до бедра, дали бы вам первую группу по ноге пожизненно!» - продолжает Любовь Кирилловна. - А мне отрезали только по колено, ниже колена и дали вторую группу инвалидности по зрению. А я же все вижу! Варю кушать, стираю, кто за меня это будет делать?... Мне протез нужен!

- Я звонила на "горячую линию" минздрава, идут гудки, но никто трубку не поднимает, - говорит Алла Димитриу. - Позвонила в приемную министерства, мне ответили: "Есть номер? Идут гудки? Звоните, линия работает круглосуточно!" А толку, что круглосуточно, если никто трубку не поднимает!

Из-за того, что у пенсионерки инвалидность по зрению, ей не положен бесплатный протез.

- За него деньги требуют, - вздыхает Любовь Кирилловна. - А у меня пенсия — 1100 леев. Почтия вся на лекарства уходит...

Жители Самашкан удивляются этому казусу.

- Мне односельчане говорят: «Здоровым людям без проблем дают инвалидность, а слепому видно, что у вас ноги нет. Почему же вам дали инвалидность по зрению? Вы ведь все видите!» - говорит Любовь Ткач. - Дочка ездила в Шолданешты, пробовала добиться справедливости, а ей отвечают - «Такой закон!» Помогите мне пожалуйста, мне так нужен протез, я так этого хочу! Не хочу ни от кого зависеть, будет протез, смогу жить полноценной жизнью! Помогите мне пожалуйста!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также