2018-06-18T10:00:12+03:00

Севастополь: выпускники из Африки получают дипломы Нахимовского военно-морского училища

В городе-герое проходит торжественный выпуск молодых офицеров и мичманов [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
28 выпускников из Экваториальной Гвинеи получили дипломы об окончании морского училища в Севастополе28 выпускников из Экваториальной Гвинеи получили дипломы об окончании морского училища в СевастополеФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

РАВНЕНИЕ НАЛЕВО!

Курсанты Черноморского высшего военного морского ордена Красной звезды училища имени П.С. Нахимова попрощаются со знаменем училища и получают первые воинские звания.

Это пятый по счету выпуск после возрождения высшего учебного заведения и возвращения ему исторического наименования.

Дипломы, погоны и кортики вручают 89 офицерам. 40 выпускников получают воинское звание «мичман».

Увидеть в парадной форме своих сыновей и любимых пришли родители выпускников и их девушки. Ощущение, что попал на бал - все нарядные, в красивых платьях, с прическами.

- Училище, под государственный флаг Российской Федерации, боевое знамя училища, смирно, равнение налево! – звучит команда.

Всего 16 июня дипломы получили 89 выпускников Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Всего 16 июня дипломы получили 89 выпускниковФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Начальнику военно-морского училища, контр-адмиралу Александру Гринкевичу доложили, куда будут направлены выпускники для дальнейшего прохождения службы.

Приказом министра Российской федерации по личному составу в Западный военный округ Балтийский флот направлено 10 лейтенантов, 4 мичмана и 5 прапорщиков; в Южный военный округ Черноморский флот – 15 лейтенантов, 3 мичмана и 5 прапорщиков; в Восточный военный округ Тихоокеанский флот 19 лейтенантов, 4 мичмана, 2 прапорщика; на Северный флот попадут 24 лейтенанта, 4 мичмана и 2 прапорщика. Кроме этого, один мичман будет служить в Каспийской флотилии, один лейтенант направлен в инженерные войска вооруженных сил РФ, а в 12-ое главное управление Министерства обороны РФ направили 20 лейтенантов.

Для дальнейшего прохождения военной службы в федеральную службу Национальной гвардии РФ распределили10 мичманов.

К МОРОЗАМ ПРИВЫКЛИ

Девчонки вооружились телефонами и непрерывно снимают, когда их парней пофамильно вызывают и вручают им дипломы об окончании училища, а также кортики.

Друзья, родные и любимые снимали момент вручения дипломов на телефон Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Друзья, родные и любимые снимали момент вручения дипломов на телефонФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

- Выпускник Доната!

- Я!

- Ко мне! Поздравляю с окончанием высшего военно-морского училища!

- Служу республике Экваториальная Гвинея!

Да, да, среди выпускников в Черноморском училище были и иностранцы из Центральной Африки, которые приехали по контракту и также отучились шесть лет, и теперь будут проходить службу на Родине, в Экваториальной Гвинее.

Всего 28 выпускников. Как рассказывают ребята «Комсомольской правде-Крым», в Севастополе им очень понравилось. Русский язык, кстати, они выучили здесь, во время учебы, а другие курсанты им помогали освоить и молодежный сленг, так что африканцы разговаривают так, будто всю жизнь прожили в России.

- Мы приехали сюда по контракту, чтобы обучиться в инженерных войсках на звание лейтенанта, - рассказывает один из выпускников Черноморского училища. – В первый год было холодно во время зимы, но, в конце концов, привыкли. К счастью, морозы в Крыму не как в Москве. Говорят, что Родина всегда лучше, но здесь климат похожий. Но по родным очень соскучился.

Выпускник военно-морского училища из Экваториальной Гвинеи будет служить на Родине Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Выпускник военно-морского училища из Экваториальной Гвинеи будет служить на РодинеФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Правда, по русской кухне, как признались ребята, будут тосковать, особенно по борщу и гречке.

А кому-то еще учиться три года.

- Скоро практика, вот экзамены сдадим, и домой, месяц служить на корабле. А закончу учебу и мечтаю стать капитаном! Это мой цель, - с акцентом поделился планами курсант 25-летний Кошта Бабтиста.

Кошта Бабтиста подружился с русскими курсантами Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Кошта Бабтиста подружился с русскими курсантамиФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Дома его ждет девушка, с которой он общается в соцсетях и рассказывает про севастопольские музеи. Каждое увольнение курсанты посещают 35-ую береговую батарею, Панораму, музей Черноморского флота.

Крымские зимы курсантам из Центральной Африки нипочем Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Крымские зимы курсантам из Центральной Африки нипочемФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

«ПЯТАКИ» НА УДАЧУ

- Для приведения формы одежды в соответствии с присвоенными воинскими званиями на установленные места, на право, шагом марш! – звучит команда, и выпускники идут облачаться в белоснежные и черные кителя.

Выпускники облачились в парадные кителя Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Выпускники облачились в парадные кителяФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

И вот они нарядные, стройные, красивые, как на подбор по традиции должны попрощаться с Боевым знаменем училища. Кстати, это общая традиция для всех вооруженных сил России.

Торжественное прощание с Боевым знаменем училища Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Торжественное прощание с Боевым знаменем училищаФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

По команде начальника училища весь строй опустился на правое колено и замер на минуту, отдавая честь знамени своего училища, а также дань памяти всем, кто отдал свои жизни на защите Родины.

Есть еще одна традиция у выпускников. Во время парадного марша строй молодых лейтенантов и мичманов подкидывают в воздух монеты, как правило, пятирублевые. Такой себе денежный дождь, который символизирует блестящую будущую карьеру молодых офицеров. То есть, таким образом, они «освещают небо звездами».

В ТЕМУ

В Севастополе звучат барабаны.Пам-пам-парам! Ударные инструменты украсили торжественный выпуск курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С Нахимова.Анна МЕЛЬНИКОВА

Впервые во флоте кортик появился в XVI веке, как удобное оружие при абордажных атаках. На русском флоте он был введен при императоре Петре I.

В 1803 году был утвержден стандартный вид кортика для офицеров флота и гардемаринов. Это оружие было установлено, как обязательная часть униформы. С XIX по начало XX века кортик вошел в состав уставной формы сухопутных офицеров, авиаторов, а также гражданских чиновников - почтальонов, егерей, лесничих. К тому времени он уже потерял значение как оружие, став элементом парадной формы.

После Октябрьской революции 1917 года ношение кортика было отменено Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

После Октябрьской революции 1917 года ношение кортика было отмененоФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

После Октябрьской революции 1917 года ношение кортика было отменено. Был возвращен он постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР от 12 сентября 1940 года и сначала был введен только для служащих ВМФ, но затем стал частью парадной формы других видов и родов войск.

В Вооруженных силах РФ кортики являются личным оружием и принадлежностью парадной формы одежды офицеров и мичманов ВМФ Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

В Вооруженных силах РФ кортики являются личным оружием и принадлежностью парадной формы одежды офицеров и мичманов ВМФФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

В Вооруженных силах РФ кортики являются личным оружием и принадлежностью парадной формы одежды офицеров и мичманов ВМФ. Офицеры остальных видов и родов войск носят кортики только на парадах и по особому указанию. В качестве наградного оружия кортик встречается и у различных силовых ведомств.

Легендарный Севастополь.На выпуске звучит традиционная песня-гимн: - Ты лети, крылатый ветер, Над морями, над землей, Расскажи ты всем на свете Про любимый город мой. Всем на свете ты поведай, Как на крымских берегах Воевали наши деды И прославили в боях Легендарный Севастополь, Неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь - Гордость русских моряков!...Анна МЕЛЬНИКОВА

КОНКРЕТНО

Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова создано 1 апреля 1937 года и в 2018 году отметило 81-ю годовщину с момента образования. В период с 1992 по 2014 год училище являлось институтом, а затем академией ВМС Украины. После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было подписано распоряжение о возрождении Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова.

7 ноября 1937 года курсанты первого набора приняли на площади Нахимова присягу на верность Родине.

В первые годы своего существования (1937—1941 гг.) курсанты первых наборов, офицеры и мичманы, живя в палатках, лично строили жилищные и учебные корпуса, учебные лаборатории и другие необходимые здания.

В Севастополе вручают дипломы Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова..Радостные и взволнованные выпускники получают документы. - Выпускник Доната! - Я! - Ко мне! Поздравляю с окончанием высшего военно-морского училища! - Служу республике Экваториальная Гвинея!Анна МЕЛЬНИКОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также