Политика

«Мама, что теперь будет?!»: Почему выборы мэра Кишинева признали недействительными и когда назначат новые

Дорин Киртоакэ призывает к гражданскому неповиновению, «как это было в Украине в 2014 году»
Андрей Нэстасе.

Андрей Нэстасе.

Во вторник, 19 июня, кишиневский суд признал недействительными итоги выборов мэра столицы. Известие об этом получило в обществе широкий резонанс. У горожан возникли вопросы.

Когда новые выборы?

Этот вопрос сейчас звучит особенно часто. Отвечаем: в 2019 году — когда запланированы всеобщие местные выборы. Сейчас проводить новое голосование нельзя по законодательству. Статья 50 Кодекса о выборах гласит: «если вакансия должности примара населенного пункта образовалась в течение последнего года действия его мандата, новые выборы примара не проводятся».

Городом при таких обстоятельствах руководит исполняющий обязанности мэра. Сейчас этот пост занимает Руслан Кодряну.

Как поступит Андрей Нэстасе?

Лидер Платформы «Достоинство и правда» намерен опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции. Апелляционная палата должна вынести свое решение в течение трех дней.

Кроме того, Андрей Нэстасе зовет людей на протесты — акция запланирована на 17.30, пройдет она перед зданием мэрии Кишинева.

Какой была реакция политиков?

Майя Санду: «Защитим свой голос любой ценой»

«Мы защитим свой голос, он остался нашим единственным оружием против диктатуры, - заявила лидер Партии «Действие и солидарность». - Мы защитим его любой ценой!»

Ион Чебан: «Нам не нужен Нэстасе на улице!»

«Это не моя победа, нам такие победы не нужны, - заявил муниципальный советник Кишинева и экс-кандидат в мэры столицы Ион Чебан. - Нам не нужен Нэстасе на улице, он нужен нам в мэрии, потому что это наша возможность доказать, что мы лучше!»

Дорин Киртоакэ: «Протесты — обязательны!»

«Протесты обязательны, приготовьтесь! - заявил экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. - Голоса нужно защищать всеми демократическими методами — от протестов до гражданского неповиновения, как это было в Украине в 2014 году или в Армении в 2018-м! Если мы не защитим наши голоса сейчас, парламентские выборы осенью не будут иметь никакого значения».

Анатолий Шалару: «Молдова входит в зону абсолютизма царистского типа!»

«Это невозможно, чтобы в 21 веке об голоса граждан вытирали ноги. Это абсолютное злоупотребление, которые «выбрасывает» Молдову из сообщества цивилизованных государств. Решение суда убивает демократию, базирующийся на гласе народа. Молдова входит в зону абсолютизма царистского типа».

ДПМ: Решение суда надо оценивать через призму юридических аргументов»

«Решение очень чувствительное, его следует оценивать через призму юридических аргументов, которые лежали в его основе. Это будет возможно тогда, когда будет опубликована мотивация решения. Оно неокончательно, подлежит обжалованию в вышестоящих инстанциях. ДПМ внимательно следит а тем, как развиваются события и выступит с новыми комментариями», - заявил пресс-секретарь Демпартии Виталий Гэмурарь.

Игорь Додон: «Андрей Нэстасе был выставлен жертвой и избавлен от бремени руководства Кишиневом»

«Мы знаем, какие нарушения допустил Андрей Нэстасе, но в чем нарушения Иона Чебана? - задается вопросом президент Молдовы Игорь Додон. - Если были приняты такие кардинальные решения, почему Ион Чебан не был признан победителем, раз его контркандидат был исключен за нарушение законодательства? Нет ни единой жалобы в суде против Иона Чебана.

Складывается впечатление, что мы снова имеем дело с двойными стандартами и избирательным правосудием. Если бы Ион Чебан делал то, что Андрей Нэстасе во время кампании, его исключили бы еще в первом туре.

Теперь Андрей Нэстасе был выставлен жертвой и избавлен от бремени руководства Кишиневом, с которым он бы не справился по причине своей некомпетентности и отсутствия административного опыта. Может быть, было бы лучше, чтобы Нэстасе позволили продемонстрировать свои руководительские способности или их отсутствие, чтобы все увидели, насколько он беспомощен, когда речь о реальных проблемах и когда популизм не помогает.

В любом случае ждем окончательного решения суда».

Вадим Пистринчук: «Социальный контракт» между гражданами и властью разорван»

Решение суда аннулировало «социальный контракт» между гражданами и властью — связь, которая сделала возможным преодоление кризиса, конфликтов, бедности. Граждане должны быть едины и услышаны, - считает депутат от ЛДПМ Вадим Пистринчук.