Кишинев

Граждане Молдовы вдруг почувствовали себя дураками, которые без ста граммов не могут разобраться, что произошло в столице

Скоро может возникнуть такая ситуация, когда для признания выборов состоявшимися, будет достаточно всего одного гражданина, пришедшего на избирательный участок
19 июня, кишиневский суд признал недействительными итоги выборов мэра столицы. Андрей Нэстасе намерен опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции.

19 июня, кишиневский суд признал недействительными итоги выборов мэра столицы. Андрей Нэстасе намерен опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции.

Тут и ста граммов маловато будет, чтобы разобраться. Я имею в виду нашу политику. Ведь как в нормальных странах происходит? Прошли выборы. Выбрали мэра, депутатов, президента, те приступили к своим обязанностям, все чин-чинарем. Молдова же, как всегда, идет другим путем.

Вот что думать рядовому избирателю, который исправно ходит опускать бюллетени в избирательные урны на каждых выборах? Вот он выбрал себе мэра, неважно, хорошего или плохого, главное, что выбрал. А тут, ба-бац!, оказывается, зря голосовать ходил, результаты выборов суд признал недействительными. Что, зачем, почему? Вот тут-то и надо эти самые граммы, желательно подольше.

Ведь что получается? Социалисты уже собираются добиваться отмены решения суда о признании выборов мэра Кишинева недействительными, хотя сами же обращались в суд по поводу нарушений со стороны Андрея Нэстасе. Социалисты сами себя считают проигравшими, если суд все-таки не пересмотрит своего решения. Руководство «Нашей партии» считает, что непризнание судом итогов выборов мэра Кишинева - «хорошая новость для противников режима Плахотнюка». Политолог, приближенный к Демпартии, высказался в том духе, что Нэстасе все-таки должен получить мандат мэра. А сам Андрей Нэстасе уверен, что все это происки действующей власти... В общем, все друг друга обвиняют и чем завершится очередной политический бедлам пока непонятно.

Но ведь дело в том, что на муниципальные выборы были затрачены миллионы леев, люди шли на избирательные участки, выражали свое мнение, которое, получается, властям сугубо фиолетово. Не стоит тогда удивляться, что с каждым годом все меньше и меньше избирателей ходят голосовать. И дело не только в оттоке из страны населения. Но и в том, что сегодня избиратель никому не верит. Только себе. А внутреннее чутье ему подсказывает, что идти голосовать не стоит.

И получится, что властям для признания всех последующих выборов состоявшимися надо будет регулярно снижать явку избирателей. И к чему мы тогда придем? Что даже если один гражданин придет на избирательный участок, то выборы уже можно будет считать состоявшимися?