Политика

Поужинать или поддержать Нэстасе: У кишиневцев отняли не только голоса, но и ужин в кругу семьи

Корреспонденты «Комсомолки» пытались понять, что важнее — бороться за свои голоса или все же добраться вечером вовремя домой
Андрей Нэстасе пообещал каждый день к этому часу выводить своих сторонников на центральные улицы Кишинева

Андрей Нэстасе пообещал каждый день к этому часу выводить своих сторонников на центральные улицы Кишинева

Фото: Леонид РЯБКОВ

У Unica на остановке — десятки людей. Общественного транспорта нет. Наконец появляется автобус на Трушены. Сажусь, мне ведь все равно надо в центр, поближе к главной площади Кишинева, где проходит акция протеста сторонников Андрея Нэстасе.

- Идете по центру? - спрашиваю билетершу.

- Не знаю! - откровенно говорит она. - Центр перекрыт полицией...

Едем. На следующей остановке тоже немало людей, все хотят после работы попасть домой. Не получается. Автобус все-таки идет до остановки у Gemeni. Выхожу.

После того как отгремела акция протеста (а было уже около девяти часов вечера), подхожу к остановке у Театра оперы и балета. Здесь еще больше людей. А народ все подходит и подходит, в отличие от общественного транспорта. Пять минут, десять, двадцать... Ни одного захудалого троллейбуса или автобуса!

Плюнул на все и спустился на три квартала ниже, где и сел в маршрутку №103. Так и доехал до дома.

А представьте, что будет твориться ежедневно после шести часов вечера?! Ведь Андрей Нэстасе пообещал каждый день к этому часу выводить своих сторонников на центральные улицы Кишинева. А тут еще и на ул. Букурешть трубы меняют, и проезд закрыт. Спору нет, я за справедливость, но как теперь после работы попасть домой?

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Мы в планы и цели лидеров протестов все равно не входим!

- Не верю! Никому! И никаким протестам! Сколько протестов у нас уже прошло - и не сосчитать! И что изменилось? Ничего! Потому что нет единой цели, и никакой лидер не может повести людей за собой, потому что его цели — совсем не те, за которые люди пошли бы! Потому что все его (любого лидера) цели — меркантильные, корыстные и мерзкие! Он (любой лидер) даже озвучить их, свои всамделишные цели, не может, потому что понимает, что ничего общего с интересами людей они не имеют! И он просто врет, используя людей в своих собственных низких интересах.

То, что происходит сейчас, в любом случае выгодно кому угодно, только не нам, людям. Нэстасе свою выгоду все равно получит — это какой же сумасшедший пиар он сейчас получает! А даже если это не так, то это выгодно кому-то другому, кто все равно своего добьется, а мы, людишки, в это «своего» никак не вписываемся!

Поэтому лично я в гневе от того, что задерживаюсь домой, на ужин. От того, что они, все наши «лидеры», отобрали уже у нас все — настоящее, прошлое (даже это умудрились!) и будущее наше и наших детей, а теперь еще и более-менее спокойные летние вечера решили отобрать! То немногое хорошее, что у нас осталось! А ведь благодаря им мы и так возвращаемся домой поздно, вынуждены работать много и долго, чтобы в созданных ими условиях в стране как-то выжить!

Лидия ТКАЧ.

МНЕНИЕ ЗА

Поесть всегда успеем, а вот голоса вернуть - надо!

- Протестов по случаю непризнания итогов выборов мэра Кишинева не быть не могло — в первую очередь, ввиду беспрецедентности судебного решения. У граждан появилось вполне естественное желание защитить свои голоса, которые инстанция, по сути, аннулировала. Это желание — своего рода рефлекс, который возник бы в любом случае, в любом контексте и в любых исторических реалиях.

Андрею Нэстасе, как человеку, который, одержав победу на выборах, может не занять пост мэра Кишинева, ничего не оставалось, кроме как дать этому рефлексу — и у себя, и у граждан — проявиться. Он защищает себя, собственные интересы и, конечно же, электорат. Он не может иначе, поэтому все происходящее — логично.

Логично и имеет колоссальное значение — куда большее, чем маршрут общественного транспорта или опоздание к ужину. Решается судьба голосов людей, ваших или нет — не важно, так что самое время проявить уважение. Демократия же у нас, да?

Дмитрий КОБЗАРЬ.

ВОПРОС ДНЯ:

Верите ли вы в силу протестов?

Из-за непризнания действительности результатов второго тура местных выборов в Молдове прошли митинги. (далее)