2018-06-23T21:39:12+03:00

Юрий Шевчук о нашей сборной: «Верю, пацаны всех порвут на флаги!»

Фестиваль «Кинопробы» открылся футбольным гимном от лидера группы «ДДТ» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Юрий Шевчук, бессменный лидер ДДТЮрий Шевчук, бессменный лидер ДДТФото: Елена БОДУЭН
Изменить размер текста:

В эти выходные в Новгородской области проходит фестиваль «Кинопробы». Мы могли бы добавить приставку «рок», но среди заявленных артистов нам встретился, например, Леонид Агутин, которого вряд ли можно заподозрить в принадлежности к «тяжелому» жанру. Объединяла участников феста одна тема - творчество группы «Кино» и Виктора Цоя, день рождения которого как раз 21-го Июня.

На фестивале "Кинопробы" Фото: Борис КУДРЯВОВ

На фестивале "Кинопробы"Фото: Борис КУДРЯВОВ

На самом деле можно сколько угодно рассуждать на тему, что было бы с Цоем в наши дни, не случись та жуткая авария в пригороде Латвии в 1990-м году, унёсшая его жизнь. Остался бы он в статусе легенды, или начал ходить на различные ток-шоу на телевидении (есть и такие фантазии, которые мы не разделяем). Но за свою недолгую жизнь он все же успел сделать столько, что спустя и 27 лет после смерти его имя до сих пор звучит громко. И в том числе на таких фестах, как «Кинопробы».

Молодежь тоже надо приучать к нормальной музыке Фото: Борис КУДРЯВОВ

Молодежь тоже надо приучать к нормальной музыкеФото: Борис КУДРЯВОВ

Началась история «Кинопроб» еще в 2000-м году, когда рокеры впервые «масштабно» перепели песни Цоя. Тогда-то, кстати, и родился мегахит в исполнении Здоб ши Здуб «Видели ночь», без которого не проходит ни одна пьянка в нашей стране. После выхода двойного альбома и концерта в «Олимпийском» «Кинопробы» были, казалось, успешно пройдены. Но в прошлом году они «зародились» уже в виде феста. Но если в прошлом году он длился всего пять часов, то в этом растянулся на три дня. Многие считают его то ли ответом «Нашествию», то ли жестким конкурентом «главному приключению лета», у которого действительно не было серьезных соперников долгие годы. Но, как нам кажется, пусть цветут все цветы - «Нашествие» в этом году перенесли на август из-за чемпионата мира по футболу, поэтому всем желающим поскорее раскинуть палатку в поле, странно нарядиться и скакать три дня под любимые песни такая возможность была предоставлена. И к тому же в весьма удобно расположенном месте - на станции Окуловка, между Москвой и Санкт-Петербургом.

На фестивале царила теплая атмосфера Фото: Елена БОДУЭН

На фестивале царила теплая атмосфераФото: Елена БОДУЭН

Первым выступил Юрий Шевчук и его группа «ДДТ», который ночным концертом запустил «Кинопробы». Песен Цоя он, к сожалению, не спел (хотя, признаться, мы гадали, какую же композицию выберет). Все дело в том, что выступление проходило 22-го июня, как раз в день памяти и скорби. Шевчук начал свое выступление, почтив память погибших в Великой Отечественной Войне, исполнив для начала седьмую «блокадную» Ленинградскую симфонию Шостаковича, затем «Темную ночь», а потом уже «Синий платочек». Потом перешёл к любимым народом хитам - «Ночь-Людмила», «В последнюю осень», «Ты не один», «Ветер», «Метель августа».

Поклонники угарали, жгли фаеры

Поклонники угарали, жгли фаеры

Народ, конечно, разгорячился. Зажигал фаеры, подпевал каждой песне, поднимал вверх мобильники на самых лиричных моментах - выглядело, конечно, красиво. В какой-то момент по рукам стал ходить картонный «Ленин» практически в натуральную величину. Шевчук поначалу смотрел на вождя с легким недоумением. Потом стало ясно, что шутка не прошла - «Ребятушки, ну почему не Цоя, все же сегодня его день! А дедушку поставьте, он уже устал».

В какой-то момент по рукам стал ходить картонный «Ленин» практически в натуральную величину. Фото: Борис КУДРЯВОВ

В какой-то момент по рукам стал ходить картонный «Ленин» практически в натуральную величину.Фото: Борис КУДРЯВОВ

Прозвучали и новые песни - «Любовь не пропала» с только что вышедшего альбома «Галя, ходи» и, неожиданно для многих, футбольный гимн, который, по признанию лидера ДДТ, был написан буквально на коленке на днях. В бодрой песне в частушечном стиле говорилось о том, что команда России - молодец, и рокер ждет «от наших пацанов крепкого футбола и верит, что они всех порвут на флаги». После концерта мы подошли к Юрию Юлиановичу, чтобы узнать о его футбольных пристрастиях. «Я, конечно, смотрю футбол, очень радуюсь, когда выигрывает наша команда. Переживал за Исландию - хорошие чуваки такие! Хорваты вообще молодцы! Я открывал в Самаре фанфест перед началом чемпионата. Абсолютно разная публика, и было классно. Я не большой фанат, но мне нравится то, что случилось в России, как проходит этот чемпионат мира. Это очень круто. Ну столько всяких чудиков, которые ненавидят все, что находится за границей России. И вот это «все» к нам приехало, и оказалось, что они попали к веселым, бесшабашным, замечательным, добрым, гуманным людям. И я думаю, что это России очень поможет стать веселее, не ходить мрачными по улицам. Оказывается, можно просто фотографироваться с полицией, петь песни, делиться с людьми смехом и радостью».

Поет Шевчук

Поет Шевчук

Сказал Шевчук и теплые слова в адрес как и самого мероприятия, так и Виктора Цоя: - «После прошлого года стало ясно, что хорошая погода - это очень важно. Да, я шаманил, я молился. Я видел эти тучи, но, слава Богу, все получилось и нет дождя. Идея фестиваля - хорошая. Главное - не создавать себе кумира, мы же должны любить Цоя за его песни, а не делать из него какую-то сакральную фигуру (что мне всегда не нравилось). Но Витя записал и спел песни, которые, действительно, настолько хороши, что страна их до сих пор поёт. И это, конечно, дорогого стоит. И то, что его день рождения отмечается на фестивале - это очень круто».

Рок-н-ролл жив! Фото: Елена БОДУЭН

Рок-н-ролл жив!Фото: Елена БОДУЭН

Юрий Шевчук песня про футбол.Фестиваль в Окуловке Кинопробы

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена БОДУЭН

 
Читайте также