2018-06-24T09:58:57+03:00

Не обращайте внимание на языковые проблемы в Молдове и их не будет!

Может, именно так надо себя вести, чтобы такой проблемы в молдавском обществе больше никогда не возникало
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Языком общения национальных может быть только язык большинства?Языком общения национальных может быть только язык большинства?Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Некоторые читатели иногда нас ругают, когда мы поднимаем тему языка. «Это вы сами раздуваете проблему!», «Нет такой проблемы в Молдове!», ну, и в этом роде. На самом деле мы сами не любим эту тему. Честно. Неприятная, бестолковая, раздражающая. Но не писать не можем, когда происходят вопиющие случаи. Когда речь идет именно о дискриминации по языковому принципу. Когда людей, не владеющих по той или иной причине государственным языком, не обслуживают, игнорируют, оскорбляют.

Кстати, мы всегда благодарны за отзывы читателей — тем самым мы узнаем вашу точку зрения, запросы на информацию и так далее. Мы стараемся учитывать ваши пожелания и не игнорируем их. Поэтому, получив вышеназванные замечания читателей в откликах к опубликованным нами статьям, мы задумались. Мы стали замечать, что языковая проблема начинает людей раздражать. Особенно тогда, когда скандал возникает на ровном месте.

Таким мне показался случай в одном из кишиневских супермаркетов. Жительница столицы Оксана Шишко-Козырская выложила на своей странице в соцсети видео не очень воспитанного и невежливого молодого продавца, который на кассе не хотел отвечать по-русски женщине в возрасте. Конечно, видео вызвало негодование многих. Продавца обвиняли, и, по-моему, совершенно справедливо, в неуважении к старшим. Оксана в конце поста написала: «Я уходя спросила: «Корона тебе не жмет, герой?» В ответ высокомерное: «Nu!!!»

Этим «Nu!”, мне кажется, все сказано. Именно так он и пожилой женщине ответил. Ну не знает других слов юнец! Не знает и знать не хочет! Ни на русском, ни на государственном. Такое воспитание получил. И дело тут, по-моему, не в языковой проблеме, а в человеческой. Думается мне, что точно так же он не уважает людей, говорящих на государственном языке, и нет ему дела до возраста человека и его чувств.

И да, воспитание нашей молодежи — огромная проблема! Ее решать, наверное, даже сложнее, чем проблему незнания государственного языка. Возможно, именно этой проблеме и надо уделять больше внимание. А на языковую проблему, быть может, надо меньше внимания обращать? Может, тогда и рассосется? В конце концов, надо признать, что в стране все меньше тех, кто не владеет государственным языком, особенно среди молодых. Кроме того, к счастью, немало и тех, кто понимает, что владеть русским — тоже полезно. В общем, как-нибудь договоримся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Язык до правительства Молдовы не довел: кабмин не хочет, чтобы граждане изучали государственный язык бесплатно

Министры не знают, кому и зачем нужен государственный язык (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также