Политика

Молдавская диаспора протестовала за границей из-за непризнания итогов выборов мэра Кишинева: Было ли у нее на это моральное право?

Об этом мы спросили наших читателей
Диаспора снова протестовала

Диаспора снова протестовала

Молдавская диаспора за границей организовала акции протеста в связи с непризнанием итогов выборов мэра Кишинева.

В связи с этим наш вопрос дня: имеет ли она на это моральное право?

Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО, бизнесмен:

- Имеют право! У наших соотечественников, которые уехали, здесь остались родители, дети. Если это не проплачено - то это правильно, а если проплачено...

Сергей КРУКОВСКИЙ, фрилансер:

- Это как выборы мэра в Кишиневе, я, например, не согласен с тем, что градоначальника выбирают пригороды. Они не знают о наших проблемах в подъездах, с лифтами. Также и диаспоры можно сравнить с пригородами. Они кричат из-за бугра, а, по большому счету, бросили нашу Молдову и вряд ли вернутся...

Екатерина КОЖУХАРЬ, журналист:

- Считаю, что диаспоры не только имеют моральное право, но и в какой-то степени так же несут ответственность за все происходящее в Молдове. Многие из наших граждан живут временно за рубежом, многие из них присылают деньги своим родным и детям, некоторые из них возвращаются и инвестируют в бизнес-проекты, в творческие или социальные проекты, поэтому прямо или косвенно, но они причастны к жизни республики.

Анастасия ЛАВРЕНОВА, директор отдела маркетинга и PR:

- По моему субъективному мнению, любые митинги в Молдове крайне редко приносят положительный результат. Конечно, народ имеет право выйти и протестовать, кричать, рисовать плакаты - это право любого гражданина, но, как показывает время, очень редко подобные протесты оказывали хоть какое-то влияние. Когда я жила в Молдове, ничего, кроме пробок в Кишиневе, нервных ругательств прохожих и кучи мусора, эти митинги не приносили. Очень жаль! Я сейчас живу в Краснодаре, но очень люблю Молдову. Хочется верить и надеяться, что когда-нибудь наш народ услышат.

Валентина МИХАЛКО, графический дизайнер:

- Честно говоря, не понимаю, зачем это? Для привлечения внимания или для придания протестам международного статуса? Большинство, особенно, те, которые живут за рубежом давно, даже не интересуются, как на самом деле обстоят дела в Молдове. Считаю это чистой воды театр абсурда!