2018-06-26T13:09:38+03:00

В Крыму для исторического парка воссоздают наряды XV века

Костюмы реконструируются на основе итальянских картин и книг [фото]
Поделиться:
Костюмы шьют в МосквеКостюмы шьют в Москве
Изменить размер текста:

Все должно быть в точности, как в XV веке! Такую планку поставили перед собой реконструкторы исторического парка на Федюхиных высотах и уже сейчас принялись за пошив «униформы». Речь идет о костюмах для площадки Loco Cimbali. Это поселение генуэзцев второй половины XV века, воссозданное с помощью аутентичного наполнения, технологий строительства того периода, с использованием научных материалов, полученных, в том числе, при раскопках крепости Чембало.

Используют хлопок с шелком, шерсть полотняного переплетения и другие материалы

Используют хлопок с шелком, шерсть полотняного переплетения и другие материалы

Мастера работают над 15 костюмами: 9 мужских и 5 женских ремесленных, а также 1 комплектом для управляющего Усадьбой. Воссоздаются они по всем канонам, относящихся к 1460-1480 годам.

Будет пошито 15 разных костюмов

Будет пошито 15 разных костюмов

Шьют наряды в Москве. А вот соломенные широкополые шляпы «прилетят» в Крым из Польши.

- Дело в том, что в России практически невозможно найти шляпы домашнего производства правильной для XV века формы и плетения в нужном количестве, - объясняют организаторы исторического парка.

Мастера изготавливают латунные колечки, которые необходимы для застегивания одежды

Мастера изготавливают латунные колечки, которые необходимы для застегивания одежды

Отдыхать мастерам некогда: предстоит пошить кожаную обувь, изготовить латунные колечки и крючки для застегивания одежды, причем львиная доля швов выполнена вручную.

Очень важно подобрать материалы, ведь простолюдины в жизни не могли бы себе позволить облачиться в костюм из хлопка с шелком или шерсти полотняного переплетения. А все должно быть достоверно.

Материалы подобраны в соответствии со статусом людей, которые будут «населять» усадьбу Loco Cimbali: это тонкая шерсть полотняного или саржевого переплетения, плотный лен, смесовые ткани льна с шерстью, льна с хлопком, хлопка с шерстью, реже - хлопка с шелком.

- Сложной задачей было найти соответствующие по составу, переплетению и внешнему виду материалы. Некоторые ткани были специально окрашены в мастерской для достижения исторически верного цвета, - рассказали в историческом парке Федюхины высоты.

Воссоздаются костюмы по всем канонам, относящихся к 1460-1480 годам

Воссоздаются костюмы по всем канонам, относящихся к 1460-1480 годам

Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах традиционно стартует в Севастополе в сентябре. А парк откроет свои двери в следующем году.

Напомним, реконструкторы создадут 9 интерактивных площадок истории Крыма и Севастополя, которые расположатся на 128 га живописных Федюхиных высотах.

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также