Кишинев

Кишинев остался без мэра: Что теперь будет?

Отвечаем на самые главные вопросы, появившиеся после резонансного решения Высшей судебной палаты
Андрей Нэстасе и его соратники намерены и дальше протестовать.

Андрей Нэстасе и его соратники намерены и дальше протестовать.

Фото: Леонид РЯБКОВ

В понедельник, 25 июня, Высшая судебная палата приняла решение относительно результатов выборов мэра Кишинева, которые ранее были признаны недействительными. Происходило это на фоне протестов у здания ВСП — акции имели место и на следующий день, во вторник.

Высшая судебная палата постановила оставить в силе решение судебных инстанций относительно результатов выборов. Решение ВСП обжалованию не подлежит.

Что дальше?

А дальше — внеочередное заседание Центральной избирательной комиссии. Состоится оно в пятницу, на нем-то и будут рассматриваться решения судебных инстанций об итогах выборов. Почему не раньше? Как сообщают в ЦИК, связано это с тем, что некоторые члены комиссии находятся в командировках, а некоторые — в отпусках.

Что гласит закон?

Согласно статье 93 Кодекса о выборах, если выборы признаны несостоявшимися или недействительными, Центральная избирательная комиссия организует в двухнедельный срок повторное голосование по тем же кандидатурам, с использованием тех же списков избирателей, при участии тех же избирательных советов и бюро.

В то же время, конкуренты на выборах, виновные в нарушении положений настоящего кодекса, наказываются или исключаются из избирательных бюллетеней на основании окончательного судебного решения, а избирательные советы и бюро, допустившие подобные нарушения, заменяются.

В то же время, статья 50 Кодекса о выборах гласит: «если вакансия должности мэра населенного

пункта образовалась в течение последнего года действия его мандата, новые выборы мэра не проводятся».

К какой статье обратятся члены ЦИК — узнаем в пятницу.

Какой была реакция?

Если попытаться описать ее одним словом - «острой». Причем как у жителей Молдовы, так и у представителей дипломатического корпуса.

- Решение суда создает очень опасный прецедент и будет иметь очень серьезные долгосрочные последствия, в том числе с точки зрения предстоящих парламентских выборов, - заявил президент Молдовы Игорь Додон. - Всё, что сейчас происходит, является результатом правления евроунионистов на протяжении 9 лет. Брюссель, США, Бухарест инвестировали политически и финансово в эти правительства, часто закрывая глаза на все беззакония, творимые за эти годы, поскольку в приоритете была геополитика, а не качество управления и судьба наших граждан. Хаос и позор, который сейчас мы видим в Молдове, являются результатом правления после 2009 года.

Прокомментировали решение Высшей судебной палаты и в делегации Европейского союза.

«Я крайне разочарован решением ВСП отклонить жалобу против непризнания выборов мэра Кишинева», - написал в социальных сетях глава делегации Петер Михалко.

Свою позицию высказал, в том числе, и посол Канады в Молдове Кевин Хэмилтон.

«Судебная системы Молдовы провалила важный тест, - написал он в социальных сетях. - Демократическая воля избирателей Кишинева, выраженная на выборах 3 июня, была стерта».

А вот что сказали в Демократической партии:

- Для меня мнение судьи является окончательным, - заявил пресс-секретарь ДПМ Виталий Гэмурарь. - Есть некоторые проблемы, но я верю в справедливость. Есть некоторые традиционные обвинения. Это не ново. Я уверен, что правосудие в Республике Молдова является независимым, и все предъявленные обвинения должны быть доказаны.

Сам Андрей Нэстасе намерен протестовать.

- Мы будем протестовать против диктатуры. Сейчас для нас главное — быть едиными! - заявил он своим сторонникам.