2018-06-28T17:05:11+03:00

Как правильно пересекать молдавскую границу с детьми и почему молодоженов могут не выпустить из страны

Что нужно знать, чтобы при выезде из страны вас не завернули обратно
Поделиться:
В некоторых случаях дети могут путешествовать самостоятельноВ некоторых случаях дети могут путешествовать самостоятельно
Изменить размер текста:

На вопросы читателей «Комсомолки» в ходе «Прямой линии» ответила главный специалист управления контроля пересечения Главного управления пограничного контроля Генерального инспектората Пограничной полиции МВД РМ Ирина Ройбу.

О выезде за рубеж с маленькими детьми

- Здравствуйте! Меня зовут Наталья. У моего сына, ему 16 лет, двойное гражданство. Мы хотим в этом году поехать отдыхать в Грецию. Какие мне нужны документы и необходимо ли разрешение моего бывшего супруга? Спасибо.

- Начнем сразу со второго вопроса. Законодательство РМ предусматривает, что оба родителя имеют одинаковые права на ребенка до момента, пока один родитель не будет лишен родительских прав, поэтому не имеет значения, являются ли родители в законном браке или в разводе - права на ребенка у них одинаковые. Таким образом, для несовершеннолетних граждан РМ при выезде за границу, а также для граждан РМ с двойным гражданством приоритетным является гражданство нашей страны. Поэтому, если у несовершеннолетнего есть гражданство РМ, к нему применяются все положения законодательства Молдовы о выезде несовершеннолетнего.

Относительно второго вопроса: несовершеннолетние выезжают из Молдовы либо в сопровождении законного представителя: отец, мать, опекуны, либо в сопровождении иного лица, но только при наличии нотариально заверенного соглашения от одного из родителей, если выезд является временным.

Обращаю внимание, что наличие доверенности от второго родителя при выезде за границу требуется только в случае, если несовершеннолетний выезжает на постоянное место жительства в другую страну. Только в этом случае! Все остальные выезды считаются временными.

Ирина Ройбу в течение часа отвечала на вопросы читателей "Комсомолки" Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Ирина Ройбу в течение часа отвечала на вопросы читателей "Комсомолки"Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- А в каких случаях нужна доверенность от второго родителя?

- При выезде несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну. При эмиграции, в Агентстве публпубличных услуг в паспорт несовершеннолетнего проставляется специальная отметка, которая свидетельствует, что ребенок выезжает на постоянное место жительства в другую страну. И при наличии данной отметки мы требуем нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя. Напомню, что не имеет значения, в разводе родители или находятся в законном браке.

Могут ли несовершеннолетние путешествовать самостоятельно

- Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Моя дочка в этом году поступила в колледж за границей. Ирина, скажите, нам теперь постоянно нужно ее сопровождать при поездкахв колледж или она может путешествовать самостоятельно?

- А сколько девочке лет?

- В мае исполнилось 15.

- Несовершеннолетние граждане от 14 лет имеют право выезжать за границу самостоятельно, при наличии доверенности от одного из родителей, в случае, когда они едут на учебу в другую страну. При пересечении границы обязательно должны предъявить нотариально удостоверенное заявление от одного из законных представителей, содержащее его согласие на выезд и въезд несовершеннолетнего в Республику Молдова, с указанием страны назначения, цели поездки, периода его нахождения в стране назначения, а, во-вторых, документ, подтверждающий факт зачисления или обучения ребенка в данном учебном заведении.

В каких случаях доверенность не действительна

- Добрый день! Скажите, я могу получить доверенность, если нахожусь не в Молдове. И куда с такими вопросом я могу обратиться в Италии?

- Здравствуйте, Ирина! Доверенности могут выдаваться у нотариусов РМ, в посольстве или консульстве Республики Молдова за границей либо у публичных нотариусов в какой-либо стране. Но здесь есть один нюанс. В случае, если доверенность выдана нотариусом в какой-либо стране, документ должен быть легализован, для того чтобы она была признана в РМ. С такими странами, как Турция, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Румыния и страны СНГ у нас есть договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которые предусматривают взаимопризнание гражданских документов. Таким образом, доверенности, выданные нотариусами этих стран, не требуют легализации. Что касается доверенностей, выданных нотариусами стран, не вошедших в этот список, естьГаагская конвенция 1961 года, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, и если доверенность выдана нотариусом одной из стран участниц конвенции, следует обращаться в государственные органы данной страны, где проставляется апостиль, который легализирует этот документ. То есть процедура немного сложнее, поэтому мы рекомендуем обращаться непосредственно в посольства или консульства Республики Молдова за границей.

Можно ли выехать из Молдовы, если есть непогашенный кредит

- Добрый день, меня зовут Кристина! Мы с семьей хотим поехать к родственникам в Италию погостить. У меня есть непогашенный кредит, но задолженностей нет и я исправно его выплачиваю. Не станет ли это препятствием для выезда?

- Кристина, здравствуйте! Проверить, есть ли у вас запрет на выезд из Республики Молдова, вы можете, подав заявление в Генеральный инспекторат Пограничной полиции. Это сможете сделать либо вы, либо ваше доверенное лицо. Информацию получаете у нас в инспекторате, по адресу: на улице Петрикань, 19, при предъявлении удостоверения личности. В течение 15 дней будет подготовлена информация. Процедура бесплатная. К слову, есть еще одна услуга, которой можно воспользоваться. При необходимости, можно запросить информацию о пересечении государственной границы за последние 5 лет.

Возьмите за правило перед каждой поездкой проверять в порядке ли документы

Возьмите за правило перед каждой поездкой проверять в порядке ли документы

Почему молодоженов могут не выпустить за рубеж

- Здравствуйте! Меня зовут Лилия. В мае мы с молодым человеком сыграли свадьбу. Явзяла его фамилию. Скажите, я смогу выехать из Молдовы по паспорту, где указана моя девичья фамилия, по сроку паспорт еще действителен. Спасибо.

- Лилия, добрый день! Ваш случай достаточно распространен. Когда пара женится и девушка меняет фамилию, выехать из Молдовы по старому паспорту, где указана ее девичья фамилия, она уже не сможет. Согласно законодательству, есть несколько причин, по которым необходимо менять паспорт. И замена данных в паспорте одна из таковых. Хотя паспорт и является действительным по сроку, но статус документа считается недействительным. Мы работаем напрямую с базой данных Агентства публичных услуг, где вы уже числитесь под новой фамилией. Пограничная полиция в таком случае, при пересечении границы документ изымает, и выехать из Молдовы не получится.

К сведению всех граждан РМ, действительность документа можно проверить самостоятельно. Для этого заходите на сайт Агентства публичных данных, выбираете рубрику "Проверь статус документа", заполняете необходимые поля и вам сразу же предоставляют, запрошенную информацию.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также