2018-06-28T19:38:48+03:00

Водители затаили дыхание: В Молдове могут пересмотреть акцизы и налоги на топливо

Парламент предложит министерству финансов рассмотреть такую возможность
Поделиться:
Парламент предложит министерству финансов рассмотреть возможность пересмотра акцизов и налогов на топливо.Парламент предложит министерству финансов рассмотреть возможность пересмотра акцизов и налогов на топливо.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Парламент предложит министерству финансов рассмотреть возможность пересмотра акцизов и налогов на топливо. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил в среду на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам ее председатель Штефан Крянгэ.

По его словам, существует два способа для снижения цен на топливо – изменение акцизов и налогов, но для этого необходимо достаточное финансовое обеспечение, или прямое субсидирование.

«Нужно быть рациональными, минус один лей из акцизов сокращает бюджет на 500 млн. леев. Даже если правительство найдет ресурсы для сокращения акцизов на один лей, эта мера будет работать только в краткосрочной перспективе, поскольку мы не знаем, как будет развиваться ситуация на рынке нефтепродуктов в дальнейшем», - подчеркнул депутат.

Директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Тудор Копач сказал, что акцизы и налоги – область государственных компетенций, агентство использует ряд показателей для установления максимальных цен на топливо, но не формирует цену.

«Это касается налогово-бюджетной политики государства, поэтому мы не можем комментировать ее. Что касается коммерческой маржи в 17%, в нее включены все расходы экономического агента, включающие различные комиссии и таможенные сборы, а также траты на транспортировку топлива. Нужно также учитывать расходы на амортизацию и другие выплаты. Все это умещается в 3,25 лея на каждый литр топлива», - отметил он.

Копач сообщил, что со всей коммерческой маржи в 2017 г. компании получили максимальный доход в 0,67 лея с литра бензина и 0,5 лея - дизтоплива.

Он считает, что нельзя сокращать коммерческую маржу, поскольку тогда в стране останется всего одна или две компании «и на этом закончится все конкуренция на рынке». Тудор Копач заявил, что сейчас наблюдается тенденция к снижению цен на нефть, что приведет, в свою очередь, к снижению цен на топливо в Молдове.

Депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк отметил, что затратоемкость продаж за несколько лет выросла, в то время, как потребление топлива осталось неизменным, а количество заправочных станций удвоилось.

«Все это затраты, и они (владельцы заправок) могут говорить, что 3,25 лея с литра бензина – очень мало. Государство и НАРЭ должны использовать торговую надбавку для обеспечения эффективности этого сектора и побудить его сокращать расходы», - считает он.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также