2018-06-29T13:00:28+03:00

Дмитрий Чубашенко: Правые партии в Молдове сейчас борются за внимание американских покровителей

Они не готовы консолидировать протестное движение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Дмитрий Чубашенко.Дмитрий Чубашенко.
Изменить размер текста:

Вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко считает, что в Молдове сейчас развернулось соперничество между Плахотнюком и Санду «за внимание их общих западных, а точнее – американских, покровителей». При этом тема борьбы против диктатуры отошла на второй план. Вместо консолидации протестного движения и реального сопротивления, Майя Санду пытается добиться «более выгодной позиции перед парламентскими выборами для дальнейших торгов», — считает Дмитрий Чубашенко.

Вице-председатель «Нашей Партии» напомнил, что последний общий протест без геополитики, в котором участвовали разные партии, проходил 20 июля 2017 года, когда принималась смешанная система. Однако после этого по требованию Майи Санду протесты прекратились и правые вернулись к риторике, раскалывающей протестное движение. Более того, 20 ноября прошлого года PAS и Платформа «DA» подписали протокол о сотрудничестве, в котором Майя Санду и Андрей Настасе обязались не сотрудничать в том числе и с «Нашей Партией».

— Последний протест был 20 июля прошлого года — говорит Дмитрий Чубашенко, — когда принималась смешанная система в парламенте. Тогда шесть партий объединилось против смешанной системы. Мы пришли к общему знаменателю. Договорились, что не разговариваем о геополитике, о наших взглядах на жизнь, мы боремся против смешанной системы, против Плахотнюка – это был общий знаменатель. После 20 июля мы думали, что будет какой-то следующий протест, но они уже отделились от нас. Потом мы узнали, что это было требование Майи Санду. Она категорически не хочет иметь дело с «нашей Партией», с Партией коммунистов, с Петренко… 20 ноября Санду подписала с Платформой «ДА» протокол о сотрудничестве. Там есть шестая статья, где говорится, что PAS и ДА берут на себя обязательство не сотрудничать формально или неформально, публично или тайно, до выборов или после выборов с олигархическими или антиевропейскими партиями. И в скобках перечисляются партии, в том числе и «Наша Партия». Это неправильно — мы точно не олигархическая партия и мы не антиевропейская партия. Да, мы скептически относимся к каким-то вещам, но мы не выступаем против Европы, — заявил Дмитрий Чубашенко.

Относительно протестов, связанных с отменой результатов выборов мэра Кишинёва, Дмитрий Чубашенко обратил внимание на то, что как минимум двое вице-председателей «Нашей Партии» принимали в них участие. Однако организаторы проигнорировали их и даже не предложили выступить на акции. А все призывы к консолидации, которые озвучивает Андрей Настасе, не подкреплены конкретными действиями, считает Дмитрий Чубашенко.

Передача Главное TVC21 28 июня 2018 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также