2018-06-30T00:49:32+03:00

Итоги подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС: за 4 года обещанное процветание в Молдове так и не наступило

Напротив, политики отмечают, что наблюдается экономический спад
Поделиться:
Комментарии: comments25
Бум молдавского вина в Европе пока не наступилБум молдавского вина в Европе пока не наступилФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

4 года прошло с момента подписания исторического, как тогда называло этот документ правительство Владимира Филата, Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. Данные экономических прогнозов от сближения с Евросоюзом в краткосрочной перспективе были многообещающими: ВВП должен был увеличиться на 3,2%, экспорт – почти на 15%, импорт – более чем на 6%, зарплата – более чем на 3%, а потребительские цены – уменьшиться на 1%. Однако, всего этого, к сожалению для граждан не произошло. Итоги подписания Молдовой этого Соглашения с ЕС обсуждали эксперты в передаче телеканала Акчент ТВ «Дело принципа».

Основными аргументами правительства Филата и Юрия Лянкэ в пользу подписания этого документа были: неимоверный приток иностранных инвестиций, значительное увеличение экспорта и импорта; создание новых рабочих мест и соответственно, увеличение доходов населения. Однако, спустя 4 года, жизнь показала совершенно другие результаты.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«У нас сократились темпы роста экономики, причем, сократились существенно. В 2000-е годы это было порядка более 6% в год, до подписания соглашения об Ассоциации – 5,4%, после подписания соглашения – 2,8%. Иностранные инвестиции сократились катастрофически. Было почти 500 – стало 40. Когда не было соглашения об Ассоциации, когда не было свободной торговли со странами ЕС, ежегодно экспорт в ЕС прибавлял по 22%. После подписания соглашения – 9%».

В свою очередь, глава пресс-службы Демократической партии Молдовы Виталий Гамурарь, называющий себя ярым сторонником подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, переложил всю вину за неудачные итоги от внедренного Соглашения на переговорщиков, которые, по его словам, не защищали интересы молдавского государства.

ВИТАЛИЙ ГАМУРАРЬ – ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДПМ:

«Я не был уверен на 100%, что делегации отстаивали наши права в рамках этого договора. Я знаю, как проводят переговоры Евросоюз – очень жестко».

В то же время, Гамурарь подчеркнул, что подписание соглашение с ЕС, которое привело к закрытию рынков для молдавской фруктовой и винодельческой продукции, очень хорошо сказалось на винном бизнесе Молдовы, и кроме того, развило туристическую отрасль.

ВИТАЛИЙ ГАМУРАРЬ – ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДПМ:

«В Молдове появились винные туры, которых еще 2 года назад невозможно было себе представить. И туристы со всего мира стали приезжать к нам, именно после подписания соглашения с ЕС, они захотели узнать – что такое Молдова, потому что винные пути Испании, Франции и Италии хорошо им известны. Поэтому, это также является возможностью экспорта, и возможностью туристического аспекта».

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Европейский рынок, по традиционным экспортным нашим товарам никогда не станет альтернативой российскому рынку. В лучшие годы мы экспортировали алкогольной продукции в РФ на 250 миллионов долларов в год. Сегодня в ЕС мы экспортируем 49 миллионов долларов. Вот соотношение. Столько же, сколько в Беларусь. Весь ЕС и Беларусь».

Пытаясь оправдать необходимость подписания Соглашения с Евросоюзом, глава пресс-службы демократов заявил, что этот документ стал гарантией для прихода крупного бизнеса и инвестиций в Молдову. Однако, депутат-социалист опроверг его слова, напомнив, что весь крупный иностранный бизнес пришел в Молдову задолго до подписания этого Соглашения об Ассоциации.

ВИТАЛИЙ ГАМУРАРЬ – ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДПМ:

«Никто не придет в государство, где рынок не стабилен. И то, что в РМ среда была не самая лучшая – это было доказано. Но когда мы говорим, что есть определенные политические обязательства. Люди, которые начинают узнавать о РМ, они спрашивают – какие гарантии? Этот договор об Ассоциации является неким политическим документом, который все гарантирует».

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Прибыль – двигатель инвестиций. Инвестиционное поле, правила, которые в этой стране, а не какое-то пресловутое соглашение об Ассоциации, которое вылилось в кражи, коррупцию и т.д.».

Говоря о самом Соглашении об Ассоциации с Евросоюзом, депутат-социалист подчеркнул, что партии власти, подписавшие тогда этот документ, слишком поторопились с внедрением экономического аспекта, не удосужившись просчитать последствия для молдавской экономики от его внедрения.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Не нужны были в нем экономические обязательства, потому что они убивают экономику РМ. Есть конкретные данные – Молдова импортирует то, что сама производит, то, от производства чего живут сотни тысяч молдавских граждан. Она импортирует овощи! Рост импорта почти в 5 раз по молочной продукции. Это импорт из стран ЕС. Во много раз увеличился импорт яиц, импорт мяса увеличился на 60%».

Подводя итог, Владимир Головатюк констатировал, и с этим согласился и Виталий Гамурарь, что безусловное выполнение договора об ассоциации не приблизит нас к вступлению в ЕС, уточнив, что это решение было принято самими европейцами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также