2018-07-01T15:32:57+03:00

Тайна молдавской фиваиды разгадана: Расположенные в форме креста монастыри появились не случайно

Корреспондент «Комсомолки» совершил паломническую поездку по обителям Каларашского района и выяснил, где хранится главная икона Молдовы
Ирина Гуцу
Поделиться:
Хыржавка - один из монастырей молдавской фиваидыХыржавка - один из монастырей молдавской фиваидыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В паломнический тур мы отправились в Каларашский район – там расположено сразу четыре самобытных, старых монастыря: Хыржавка, Хырбовец, Фрумоаса и Рэчула. Это место притягивает, и не только из-за красивых ландшафтов. Ученым долго не давал покоя вопрос: почему 4 монастыря расположены в одной зоне, неподалеку друг от друга. Все оказалось просто, и загадка была решена, как только сфотографировали эти места с высоты птичьего полета. Все четыре монастыря, если провести между ними линии, образуют крест. Наши предки, полюбив эти места, – леса, луга, речушки и озера, - выбрали их для основания обителей. Долго расчитывали, где именно быть монастырям. И каким-то образом создали этот своеобразный крест.

Это не спасло святые места в советские времена: монастыри были закрыты, из некоторых монахов выселяли солдаты и милиция, даже стреляли, но сегодня обители восстановлены. И в них часто приезжают паломники – посмотреть, помолиться, просто побыть наедине со своими мыслям.

Фрумоаса

Женский Свято-Троицкий монастырь «Фрумоаса» имя свое получил благодаря месту – красивая речушка бежала у подножия холма, заросшего девственным лесом, - вековыми дубами. Сегодня монастырь окружает не лес, а живописные виноградники и сады, принадлежащие обители.

В монастыре Фрумоаса музей занимает целое здание Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В монастыре Фрумоаса музей занимает целое зданиеФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Монастырь основал вдовец Ефрем Журку, из села Олишканы, пожелавший постричься в монахи. Чуть позже по просьбе вдовца сюда же прибыли три иеромонаха – Серафим, Иоаникий и Макарий, а с ними – монах Афанасий. И уже в 1805 году освятили площадку для строительства храма. Жители села Бравича помогли монахам, жившим в землянках, построить кельи и трапезную. Кстати, сохранилась икона Святого Николая, которая когда-то была в этой первой, деревянной церкви монастыря. На иконе - надпись, сообщающая нам о том, что церковь освящена в 1810 году.

Сегодня монастырь восстановлен. Настоятельница игуменья Бенедикта рассказала нам, что старается найти средства на новое здание с кельями – старое пришлось снести, оно было в аварийном состоянии. В обители есть достаточно большой музей, просторная трапезная.

В обители Фрумоаса нас учили готовить плацинды "по-монастырски" Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В обители Фрумоаса нас учили готовить плацинды "по-монастырски"Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Нам показали погреб обители. Не секрет, что монахини работают много (встают они в 5 утра), так как хозяйство большое. Выращивают и фрукты-овощи, и виноград, птицу и т.п. Но когда мы увидели закрутки в погребке, были просто поражены: сколько продукции сделано заботливыми руками! Потом устроили нам мастер-класс по приготовлению постных плацинд.

Монастырь Фрумоаса – особый, там чувствуешь себя долгожданным гостем. И можно смело провести в обители целый день.

Рэчула

Женский монастырь «Рождества Богородицы» в селе Рэчула отличается от пяти десятков других обителей Молдовы. Это монастырь-село. В обычных крестьянских домах живут монахини и послушницы. Мы сначала даже не поняли, где же кельи, пока нам люди не объяснили.

Монастырская улица Рэчулы: в этих домах живут монахини Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Монастырская улица Рэчулы: в этих домах живут монахиниФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Монахи и местные жители живут дружно, часто помогают друг другу. И на территории, где расположены дома-кельи, открыт музей меда. Мы, конечно, зашли в музей-магазин, не удержались – купили там чистейший продукт. А в монастырской лавке продается – и это тоже удивило – домашний яблочный и винный уксус, вино и другие продукты, сделанные монахинями.

Монахини нам рассказали, что в Рэчуле в 1959-м году, когда поступило решение властей ликвидировать монастырь, несколько женщин и мужчин при поддержке сельских жителей заперли ворота и отказались покинуть обитель. Тогда в село направили вооруженных людей, которые просто с боем взяли святое место. Среди защитников монастыря были убитые и раненные. А несколько монахинь – арестованы. Правда, тайно жизнь обители продолжалась: согласившиеся работать в колхозе женщины остались в своих домах и старались отправлять все религиозные обряды.

Церковь села-монастыря Рэчула Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Церковь села-монастыря РэчулаФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Заложен был монастырь в 1797-м году священниками Андреем и Иоанном Рошка из села Пашкань. Сначала это была мужская обитель, а в 1811-м году из скита Мапы, что находился близ монастыря Курки, решено было переселить монахинь в Рэчулу. С тех времен монастырь – женский.

Хыржавка

Монастырь Хыржавка (Гержавка, Гыржавка), пожалуй, известен более широко в Молдове, чем многие другие обители. Все дело в том, что в советские времена здесь был санаторий. Затем для последнего построили отдельное здание. И сегодня мы увидели и обитель, и санаторий, которые мирно соседствуют. Ученые подтвердили целебную пользу от здешних водных источников. И в монастырь часто приезжают не только за душевным очищением, но и за телесным.

Хыржавка: стоит только войти в монастырь - и можно сделать множество открытий Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Хыржавка: стоит только войти в монастырь - и можно сделать множество открытийФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

По одной из версий, обитель основана в 1740 году. По другой - в 1750 году В отличие от Рэчулы и Фрумоасы (которая находится на вершине холма) Хыржавка располагается прямо в лесу, рядом с поразительной буковой рощей, в которой и бьет целебный источник. Мы, как посоветовали нам монахи, умылись этой водой: если делать это каждый день, можно помолодеть. Когда-то здесь были пруды, «висящие» друг на другом, павильоны, фонтаны, сады, беседки, и монастырь привлекал множество поломником со всей Европы. Сегодня нет «висячих прудов», беседок и фонтанов. Но место, где расположен монастырь, от этого своей прелести не потеряло.

В монастыре, в отреставрированных кельях, сохранилась фреска, изрубленная топором. На наши вопрос, что это, нам пояснили: это как память о прошлом. Фреску в советские времена пытались закрасить, а она проявлялась через краску, тогда решили ее сбить, - не получилось. Как нам сказали, «веру так просто не вырубишь».

В обители Хыржавка нам не только показали винный погреб, но и угостили монастырским вином Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В обители Хыржавка нам не только показали винный погреб, но и угостили монастырским виномФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В Хыржавке нас тоже, как и в других обителях, приняли гостеприимно. Когда мы осмотрели постройки монастыря, послушали историю обители, монах нас отвел в погреб. Там, возле ряда бочек, священнослужитель рассказал, как они возделывают виноград, как давят вино, какие сорта используют, сколько выдерживают. Монах разлил нам красное вино в глиняные кружки. Предложил закусить хлебом из монастырской пекарни и медом с монастырской пасеки. Тогда нам показалось, что ничего вкуснее мы не пробовали.

Хырбовец

Мужской монастырь «Успения Пресвятой Богородицы» паломники начали активно посещать только в последние годы. До этого в обитель трудно было попасть: ворота перед чужими часто закрывали. Такое негостеприимство объяснить легко: в советское время, к 1962-му году, когда начали закрывать монастыри по всей Молдове, в Хырбовец сбежались монахи из других обителей. Они не захотели «сдавать» монастырь, но их выжали оттуда милиция и военные с оружием. В обители расположился интернат для детей с психическими нарушениями.

В монастыре Хырбовец сохранили бесценную икону Гербовецкой Божьей Матери Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В монастыре Хырбовец сохранили бесценную икону Гербовецкой Божьей МатериФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Но сегодня монастырь встретил нас отреставрированным красивым храмом с выбеленными стенами, кирпичными кельями, другими постройками.

В монастыре нам рассказали, что основана обитель в 1730 году бояром Константином Карпузом; впрочем, некоторые относят основание монастыря к середине XVII века и приписывают его выходцам из подольского Бершадского монастыря, бежавшим от преследования униатов. А вот происхождение названия обители объясняется телесным недостатком первооснователя иеромонаха Иоанникия Горбатаго. Получается, что «Гербовецкий» созвучно слову «горбатый»… отсюда и пошло название монастыря, а позже – села.

Паломники приезжают в Хырбовец со всех концов страны, чтобы поклониться иконе Гербовецкой Божьей Матери, которая считается одной из главных святынь Бессарабии. Ее чудом удалось сохранить. Эту икону подарила монастырю в 1790 году супруга полковника Николая Албадуева, полк которого размещался неподалеку. Полковник нелепо погиб прямо на монастырском дворе, от удара лошади. В память о нем и был внесен этот дар – икона. Через четверть века бывший полицмейстер из Кишинева Степан Лупов, опекавший монастырь, заказал для святыни серебряный риз (рамку), украшенный позолотой и драгоценными камнями. С 1859-го ко дню Покрова Пресвятой Богородицы ежегодно совершался крестный ход в Кишинев с этой святыней. Икону выставляли в столице в церкви митрополии 17 апреля (по старому стилю – прим. авт.), а уже 23 апреля (по старому стилю – прим. авт.) ее возвращали в монастырь. И сегодня эту традицию возродили.

Но можно, как сотни паломников, приехать в обитель и поклониться главной иконе Молдовы в любое время.

Данная статья публикуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также