2018-07-01T22:12:15+03:00

“Я ушел из кадра и почувствовал странный привкус — у меня рот в крови!»: Молдавский иллюзионист — об опасных трюках, деньгах и кошмаре на Romanii au talent

В интервью «КП» Михаил Коваль рассказал о том, как, на что и чем живут молдавские иллюзионисты
Поделиться:
Михаил Коваль.Михаил Коваль.
Изменить размер текста:

Михаил Коваль — молодой молдавский иллюзионист. Но уже — с именем и богатым опытом! За его плечами участие в самых разных шоу, в том числе - Romanii au talent. Корреспондент «КП» узнал от молодого артиста о закулисье конкурса, о трюках, разоблачениях и опасностях, с которыми сопряжено их выполнение.

- Давай разберемся для начала в терминологии: ты фокусник или иллюзионист?

- Для меня это синонимы. Хотя это очень спорный вопрос, который обсуждают все артисты нашего жанра — в чем разница между фокусником и иллюзионистом. «Войны» настоящие ведутся. В то же время принято у нас в профессиональной сфере, что фокусник ближе к дилетанту- человеку, который занимается этим делом скорее для себя, а иллюзионист работает профессионально.

- Как отличить фокусника от иллюзиониста?

- Наверное, по качеству исполнения. Тем не менее, очень часто мы замечаем такую тенденцию, когда фокусник выполняет простые трюки совершенно не технично, при этом, ему удается увлечь людей. Благодаря своей энергетике — она очень важная в нашем деле.

- Которым ты занимаешься...

- Десять лет. Вообще, все начиналось с того, что я искал какие-то материалы в библиотеке, а потом ходил в интернет-кафе, чтобы узнать о каком-то трюке поподробнее. Меня всегда это интересовало, бабушка показывала какие-то простые трюки с картами, с исчезающими бумажками. Наверное, это все пошло оттуда, но и от природы, возможно.

- Ты помнишь свой самый первый удачный трюк?

- Давай так: первый серьезный удачный трюк - его помню! Мне было 14, я в сети выложил видеоролик, как в руках лей несколько раз самостоятельно складывается. Что-то вроде телекинеза. Помню, в комментариях шутили, что я ничем не удивил, ведь у молдавского лея такие свойства...

- Первые деньги ты заработал как иллюзионист? Сколько тебе было?

- Я деньги зарабатываю лет с десяти. У меня есть склонность к рисованию...

- И ты продавал картины в 10 лет?

- Я рисовал персонажей из мультфильмов и продавал их во дворе ребятам.

- А как иллюзионист?

- Где-то в 16 лет. Это был корпоратив мэрии Унген — я оттуда родом. Их заинтересовали выступления — я, кстати, некоторые моменты из трюков, которые выполнял тогда, повторяю до сих пор, в том числе на Romanii au talent. Неоднократно приходилось выступать перед высокопоставленными людьми...

- У кого, например?

- У мэра одного из городов, скажу так. Его имя звучит часто. Несколько раз. Еще я хорошо знаком с супругой Игоря Додона — она приглашала на несколько благотворительных выступлений.

Михаил Коваль.

Михаил Коваль.

- Сколько в Молдове зарабатывает иллюзионист?

- Фокусники средней руки получают 1-2 тысячи леев за выступление — это порядка 30-40 минут. Те, кто похуже, берут от 300 до 500 леев, иллюзионисты высокой квалификации — про них сказать не могу, потому что этот вопрос касается именно меня. А я о своих доходах не рассказываю.

- Я правильно понимаю, что основной источник заработка для иллюзионистов у нас — корпоративы?

- Скорее так. И свадьбы.

- Ты затронул тему благотворительности. Я знаю, что ты недавно выступал перед детьми в онкологическом институте. Какое у тебя в те минуты было эмоциональное состояние?

- Я не буду хвалится, таких выступлений у меня немного. Тот день... Перед этим выступлением был небольшой страх, что будет сложно, но вышло все наоборот. Это такие же люди, что и мы с тобой. Нет никакой особой грусти, потому что атмосфера была веселой. Я рад, что мне удалось зарядить детишек позитивом. Мне очень понравилось там выступать! Было позитивно, такая домашняя атмосфера. Но в принципе выделять это событие, возможно, нет смысла — это очень мало, почти ничто, таких выступлений должно быть намного больше. И они будут.

«Они знали, что я русскоязычный — возможно, поэтому не пропустили в полуфинал»

- Давай поговорим о Romanii au talent.

- Сейчас будет много негатива...

- Ну вот смотри, я — убежденный скептик насчет шоу иллюзионистов по телевидению: правильный монтаж, склейки, ракурс и я, наверное, буду выглядеть Гарри Гудини.

- Я понимаю, о чем ты говоришь, но на таких шоу талантов такого нет. Члены жюри видят тебя в первый раз, подкупить никого нельзя, организаторы помогают разве что с техническими моментами. Но не с трюками. Зал — не подставной.

- Хорошо, убедил. А что за негатив?

- Я могу из плюсов только сказать, что румыны делают телевизионный продукт отличного качества. В остальном - треш, потому что я потратил очень много времени на них. С ними очень сложно работать, они неорганизованы, у них другой менталитет.

Михаил Коваль.

Михаил Коваль.

- Например?

- Например, меня анкетировали несколько раз для участия в одном шоу. Спрашивается: зачем? Вопросы одни и те же! Меня приглашали три раза, один раз мы вообще разругались, потому что они настаивали на изменении некоторых элементов моего шоу. А делать этого нельзя, потому что любой номер выстраивается с технологической, эмоциональной точек зрения. Нельзя что-то взять и изменить. Бывало, приглашали на репетиции и «убивал» на это весь день — причем убивал ни на что, потому что сама репетиция длится недолго. Просто на ожидание. В первый раз, когда звали, посмотрели мой номер и не перезвонили, хотя выступление было сильнейшее.

- Самый главный вопрос: за такие выступления платят?

- Нет, и в Moldova are talent не платили - нет этой практики на таких шоу. Но они оплачивают транспортные расходы, затраты на жилье.

- Мы видели твое выступление, но что было дальше?

- Ничего, пригласили в следующий сезон.

- Но ведь ты получил четыре «да»...

- Так и есть, и зал аплодировал стоя. Но не прошел — это уже решали члены жюри, такие правила. Странно? Да. Вероятно, это связано с тем, что я — русскоязычный.

- Но ты же говорил на румынском!

- Да, но они чувствуют, что я русскоязычный, знают, с каким акцентом я говорю. Это такая теория, я не знаю точно, в чем было дело. Но с этим проектом у меня не самые приятные воспоминания связаны. Меня сейчас снова пригласили в Румынию, я дал согласие. Что это — пока сказать не могу. Съемки скоро.

Михаил Коваль на шоу талантов в Румынии.

- Ты получал травмы во время каких-то выступлений?

- У меня есть много опасных трюков, но я никогда не травмировался в процессе. Я их показываю все реже, потому что вижу, что люди к ним не готовы. У нас граждане к ним относятся с отвращением. Просят: «Только не ешь, пожалуйста, лезвия». У меня был только один прокол — он был один раз: недавно был на эфире на Moldova 1 во время эфира я должен был откусить стекло от бокала и уйти за кадр. Я сделал это, а потом почувствовал странный привкус, смотрю — весь рот в крови, я порезал себе язык... Это мой просчет, я был неаккуратен во время выполнения трюка. Бокал настоящий, и травма тоже была настоящая... Но это ничего, трудовые издержки...

БЛИЦ «КП»

- Тебя сложно обмануть?

- Да!

- Что способно тебя удивить?

- Репортер, который задает мало вопросов. Это не про тебя.

- Лучший иллюзионист всех времен и народов?

- Михаил Коваль!

- О чем думаешь во время выступлений?

- О девушках, которые сидят в зале.

- Женщин распиливал?

- Скорее они меня пилят...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также