2018-07-04T13:48:50+03:00

Средняя зарплата в Молдове скоро так вырастет, что хватит заплатить за «коммуналку»!

Показатель под названием «средняя зарплата» очень выгоден для властей, а население он страшно нервирует
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments16
Показатель под названием «средняя зарплата» очень выгоден для властей, а население он страшно нервируетПоказатель под названием «средняя зарплата» очень выгоден для властей, а население он страшно нервирует
Изменить размер текста:

Автор статьи одного из молдавских СМИ на днях радостно сообщила о том, что несмотря на то, что 2018 год — электоральный, правительству, скорее всего, удастся довести размер средней зарплаты по экономике Молдовы до уровня выше 300 евро в этом году. Более того, автор отмечает, что «учитывая тенденции к росту заработной платы, а также стабильность национальной валюты, средний размер оплаты труда превысит 300 евро».

И вот я думаю: а чему мы так радуемся?! Здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, даже если мы добьемся такой высокой цели, и средняя зарплата в нашей стране достигнет или даже превысит 300 евро, то разве этих денег хватит на достойную жизнь? В пересчете на молдавские леи, это около 6 тысяч леев. Допустим, столько зарабатывает гражданин. Пусть у этого гражданина есть один ребенок. Вот и считайте: «коммуналка», еда, одежда, расходы на ребенка, расходы на «бесплатную» медицину и прочие. Хватит 6 тысяч? Да! Только максимум на 2 недели и то только на текущие расходы. На отдых и прочую роскошь отложить, конечно же, не получится.

Второй момент, не менее важный. Показатель «средняя зарплата» очень выгоден для власти. Он позволяет не замечать зарплаты в размере 1-2 тысяч леев, которые получает население страны, проживающее в маленьких городах и селах, и зарплаты в размере 3-4 тысячи леев, которые получает большинство населения Молдовы. Благодаря баснословным зарплатам руководителей госпредприятий, чиновников, судей, работников сферы тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, а также солидным зарплатам некоторых сотрудников частных предприятий, выходит очень даже приличная, по сравнению с реальной зарплатой большинства наших граждан, средняя зарплата.

Повысить уровень средней зарплаты не так уж сложно. Достаточно, например, снова повысить зарплаты судьям и чиновникам. Тогда учителя, воспитатели, работники социальной сферы и сельского, рыбного хозяйства так и останутся нищими со своими 2 тысячами леев в месяц, но уровень средней зарплаты в Молдове вырастет. И, вуаля — мы добились высокой цели! 300 евро в месяц! Даже больше!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также