2018-07-02T13:45:32+03:00

Президент Молдовы Игорь Додон: В стране пытаются реанимировать приднестровский конфликт, чтобы втянуть в него Россию!

Глава государства рассказал о новой стратегии национальной безопасности Молдовы и дал оценку резолюции Генассамблеи ООН
Павел МНУТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments20
Игорь Додон.Игорь Додон.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что действия молдавских властей могут привести к развязыванию нового конфликта в Приднестровье с целью втянуть в него Россию. Об этом глава государства заявил «Новой газете».

По словам президента, на это указывает резолюция ООН по выводу войск РФ из региона, подготовленная молдавским правительством, а также соответствующий документ, внесенный им же в Конгресс США. В новой Национальной стратегии обороны, проект которой рассмотрит парламент, главной угрозой назван военный потенциал в Приднестровье (включая РФ). Игорь Додон сообщил, что внес в проект поправки: «Если они не будут учтены, я заблокирую документ».

Как отмечает издание, в последнее время вокруг Приднестровья – много шума. О нем говорили в ООН, где на днях приняли резолюцию о безоговорочном выводе из восточного региона Республики Молдова (РМ) российских войск. С просьбой принять такую же резолюцию спикер парламента РМ Андриан Канду обратился в Конгресс США и был там услышан. Председатель молдавского Законодательного собрания вместе с коллегами из Украины и Грузии в сопровождении спикера парламента Литвы и вице-председателя Сейма Польши с 25 июня по 1 июля совершают совместный визит в США. Представители власти пяти государств намерены просить поддержки США в сфере региональной безопасности. Главный аргумент – всем перечисленным странам угрожает Россия.

Председатель Палаты представителей Конгресса США Пол Райан на встрече с Андрианом Канду и его коллегами из Грузии и Украины, сообщает пресс-служба парламента РМ, выразил «твердую поддержку НАТО в обеспечении суверенитета и безопасности» трем постсоветским странам. «Мы знаем, что в этих странах предстоят выборы, а риск российского вмешательства очень велик, поэтому мы окажем этим государствам разностороннюю помощь», – отметил Пол Райан.

В то же время в Молдавии готовятся принять новую Национальную стратегию обороны и План действий по ее осуществлению на 2018–2021 годы. На днях проект документа передан в парламент. Президент РМ Игорь Додон сказал «НГ», что «этот документ прошел через президентуру.

«Мы (аппарат президента. – прим.ред.) внесли много поправок в концепцию стратегии национальной обороны. Если они (парламентское большинство. – прим.ред.) примут изначальную версию проекта, то я ее заблокирую», – сообщил молдавский президент.

Он отметил, что «правящий режим в последнее время часто указывает на угрозу безопасности Молдовы со стороны Российской Федерации и Приднестровья». Игорь Додон напомнил о резолюции Генассамблеи ООН по Приднестровью.

Ранее президент РМ заявил, что это нанесет серьезный ущерб молдавско-российским отношениям. Он считает, что резолюция, инициированная молдавским правительством, «будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта».

«Я обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта с тем, чтобы втянуть в него Россию. Рискнут ли реализовать такой сценарий наши демократы? Надеюсь, что нет», – сделал вывод Додон.

При этом он заметил, что впереди (осенью) в Молдавии парламентские выборы. Народ пугают угрозами со стороны РФ и Приднестровья, так как о проевропейском векторе нечего говорить – «в среду исполнилось четыре года с момента подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, но ожидавшихся результатов нет».

Что касается новой военной стратегии, то она предусматривает «разработку и реализацию жизнеспособной и эффективной системы обороны, соответствующей вызовам в сфере безопасности, способной обеспечить предотвращение, сдерживание и отпор возможных агрессий, нападений и подрывных действий в отношении суверенитета, независимости, территориальной целостности страны и/или безопасности ее граждан».

В числе угроз и рисков отмечены: военный потенциал в приднестровском регионе Республики Молдова (в том числе Оперативная группа российских войск – ОГРВ), использование инструментов информационной пропаганды, кибератаки, незаконная миграция, незаконный оборот оружия, террористическая деятельность и т.д.

Для усиления обороны предполагается развивать и укреплять военный потенциал страны, национальную систему обороны – в целях предвосхищения, предотвращения и противодействия угрозам государственной безопасности. Иными словами, нейтральная Молдавия, власти которой раньше говорили о демилитаризации двух берегов Днестра (собственно Молдавии и Приднестровья), сегодня собирается укреплять свою армию и провозглашает курс на североатлантическую интеграцию. Это, в частности, на днях подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг, заметив, что вопрос о вступлении в альянс будут решать Украина, Грузия, Молдавия и само НАТО – без участия России.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также