2018-07-02T10:51:49+03:00

Дорин Киртоакэ меняет ориентацию: Майя Санду и Андрей Нэстасе его отвергли - пора ехать в Кремль!

И, конечно, встречаться с Путиным, которого он, на словах, так не любит
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments10
Когда Дорин Киртоакэ отправится к Владимиру Путину?Когда Дорин Киртоакэ отправится к Владимиру Путину?Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Молдавские либералы – в отчаянии, места себе найти не могут… Все потому, что последний шанс зацепиться за власть, примкнув к Майе Санду и Андрею Нэстасе, испарился – формирования, которые они возглавляют, отказались формировать с ЛП блок на парламентских выборах. Как только это стало известно, Дорин Киртоакэ, который, по слухам, совсем скоро сменит Михая Гимпу на посту председателя ЛП, решил сказать все, что думает – в том числе о протестах , Майе Санду и Андрее Нэстасе..

«Они не хотят, чтобы я выступал на митингах, - сказал бывший мэр Кишинева в эфире одного из телеканалов. - Только они или те, кто слабее их. Несмотря на то, что на митингах присутствуют дети, используется нецензурная брань. Мы должны держать марку, а не деградировать. Мне больно от того, что Андрей убежал с микрофоном. А Майя говорит мне, что это глупо. Что глупо? Речь не обо мне, но они оставляют унионистов в стороне. Пусть люди скажут мне, что хотят, чтобы я шел на пенсию и я уеду из страны, но пусть это скажут мне люди. Если бы мы не были "порядочными", люди бы восстали против нас. Но люди останавливают нас на улице и разговаривают с нами».

Ну, начнем с того, что люди против либералов «восставали»: мы помним, как досталось и Корине Фусу, и Михаю Гимпу во время протестов. Но сейчас речь не об этом и даже не об обидах либералов. Любопытен сам факт того, что те сейчас настаивают на диалоге. Говорят о необходимости конструктивизма и объединения сил – дескать, все они должны встать «под единым знаменем». В общем, либералы вдруг вообразили себя борцами за угнетаемую демократию. Но разве они ими были?

Их поведение сейчас абсолютно типично для молдавской политики. Как только наш деятель оказывает за скобками власти, он резко вспоминает про свободу слова, про независимость судебной системы, про «народ», про объединение. То есть о каких-то базовых вещах. К какому выводу мы приходим? Что демократичным (забыли про конкретных людей, я - вообще), наш политик становится только тогда, когда от демократии и власти его отстраняют. Ну, либо не становится, а отыгрывает роль «политика от народа» - до тех пор, пока не подберется к «кормушке».

Сдается мне, что Киртоакэ уже не подберется. А значит он сменит ориентацию. Политическую, конечно. Нужно же завоевывать новый электорат...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также