2018-07-01T09:55:25+03:00

"Бить нельзя, зиговать можно": В Молдове румынские националисты перешли все границы

И приличия, и государственные
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments77
В вышиванке - Серджиу Лашку. Фото: mnc-chisinau.blogspot.comВ вышиванке - Серджиу Лашку. Фото: mnc-chisinau.blogspot.com
Изменить размер текста:

Несколько дней назад унионисты протестовали у российского посольства в Кишиневе (ну а где же еще!), и случился неприятный инцидент – кого-то из активистов побили. Сторонники объединения Молдовы с Румынией уверены, что «провокаторов готовят пророссийские силы».

«Наш мирный протест сорвал этот провокатор. Мы всегда организовываем только мирные акции. Мы, как унионистская ассоциация, заинтересованы в мирном объединении, а пророссийские силы готовят группы провокаторов. Полиции следует пресекать действия таких людей. Я действовал в рамках закона», – заявил председатель организации «Noua dreapta Chișinău» Павел Винтилэ.

И тут возникает резонный вопрос: а сама акция унионистов – не провокация? А сама огрганизация Noua dreapta, которая, на секунду, ультранационалистическая, и один из ее символов «кельтский крест», который используют расисты - сторонники «превосходства белых», что их идол – Зеля Кодряну, румынский фашист? Да все это движение – одна провокация! Она вообще угрожает суверенитету Молдовы - разве нет?

Тот самый кельтский крест.

Тот самый кельтский крест.

Но, конечно, проблема в «пророссийских силах», которых, к слову, почему-то не встретишь у того же румынского посольства...

Поймите меня правильно: я против насилия! Бить людей нельзя, но кто бы говорил о провокациях… Да наши унионисты даже концерт Димы Билана в Кишиневе пару лет назад пытались сорвать в День России – неистова дули в вувузелы (футбольные дудки такие) краснели, надувая щеки, а их никто не замечал… Но провокация была? Была.

Вот и сейчас – никто бы не обратил внимание на господ-унионистов, если бы не случился этот инцидент. И кто знает, может, ребята из унионистских движений сами готовят провокаторов – чтобы о них лишний раз заговорили.

Кстати, в Интернете есть фото Серджиу Лашку, который возглавлял молдавскую ячейку «Noua dreapta», на нем он... "зигует". Нужны ли тут слова? Одно спрошу: бить людей - нельзя, а "зиговать" - можно? По-моему, не следует делать ни того, ни другого!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также