2018-07-01T15:55:29+03:00

Гражданки Молдовы, вышедшие замуж за арабов и живущие в Секторе Газа: наши мамы и папы умирают в Молдове, а нас не выпускают даже на их похороны!

Около тридцати наших соотечественниц не могут вернуться на Родину, потому что молдавский паспорт просрочен, а новый сделать нет возможности
Поделиться:
Комментарии: comments10
Галина с мужем и детьми (Фото: соцсети).Галина с мужем и детьми (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Галина Алхаж (в девичестве Феденкова) родилась и выросла в Кишиневе. В 2005 году вышла замуж за палестинца Хатыма, который учился в медуниверситете, уехала с ним в Сектор Газа, в город Нусерат. Родилось трое детей — два мальчика и девочка. Самому младшему — семь лет.

- Паспорт молдавский у меня давным-давно просрочен, - рассказывает «Комсомолке» Галина. - Если я хотела приехать в Кишинев, делала себе в посольстве Молдовы в Израиле так называемый «белый» паспорт. Он действителен три месяца. Спокойно выезжала. А когда у нас была война, в 2009-м вообще эвакуировались в Кишинев.

- Легализоваться, то есть получить израильские документы очень сложно! - продолжает Галина. - Это удалось только тем нашим девочкам, которые приехали в Сектор Газа до 2000 года. Теперь же, чтобы улететь в Кишинев, надо записаться на выезд, ждать, когда выйдет твое имя и откроют границу между Палестиной и Египтом. А ее открывают на день-два в месяц, а то и два. Я сделаю себе «белый» паспорт, жду, когда имя мое выйдет, а тут и действие паспорта заканчивается. Вот я в 2016 году записалась на выезд, а мое имя вышло только в мае этого года. Нам в посольстве Молдовы в Израиле так и говорят, что устали нам все время делать «белые» паспорта.

- Но вы же можете уехать домой с вашим просроченным молдавским паспортом!

- Могу. А обратно меня не пустят. А тут ведь семья...

Можно, конечно решить вопрос за деньги, чтобы твое имя тут же вышло на границе, но это стоит 2000-2500 долларов. Дороговато, конечно...

- Я последний раз была дома в 2013-м, - говорит Галина. - Моей маме — 76 лет, она старенькая и очень болеет. У нас есть девочки, которые дома не были с 2005 года, представляете?! У одной из них родители умерли, она не смогла на похороны приехать. Мы, когда собираемся, все время плачем, что не можем увидеть своих родных. Я с мамой только по скайпу общаюсь...

Такая же ситуация, в которой оказалась Галина, еще у 25-30 наших соотечественниц, оказавшихся в Палестине. Сейчас граница с Египтом открыта до конца августа, нашим девочкам нужно срочно сделать «белые» паспорта. Молдавский консул в Израиле помогает, как может, но уже вторую неделю до него нельзя дозвониться. Говорят, что консул меняется, должен прилететь новый, но сколько времени пройдет, прежде чем он вникнет в ситуацию и сможет помочь?

- В нашем посольстве в Израиле могут же сделать нам всем биометрические паспорта, - рассуждает Галина. - В посольстве ведь есть аппарат для сканирования сетчатки глаза и снятия отпечатков. Этот аппарат портативный, его можно привезти на границу с Сектором Газа, а мы соберемся и приедем, чтобы получить паспорта. Помогите нам, пожалуйста! Мы так хотим увидеть наших мам и пап, пока они еще живы!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также