2018-06-30T18:45:19+03:00

Политическая ситуация, созданная в Кишиневе, очень выгодна одной партии

А для Евросоюза уже неважно, какого цвета власть - отношения будут строиться исключительно на выполнении обязательств
Думитру Спэтару
Поделиться:
Комментарии: comments16
Политическая ситуация, созданная в Кишиневе, очень выгодна одной партииПолитическая ситуация, созданная в Кишиневе, очень выгодна одной партииФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Некоторые аналитики считают, что ситуация, сложившаяся в результате непризнания результатов выборов примара столицы, выгоднее всего Андрею Нэстасе, потому что он выступает в качестве жертвы. Другие утверждают, что это выгодно правым проевропейским партиям, потому что это очень мобилизует правый электорат, а это немаловажно в преддверии парламентских выборов. Третьи думают, что это прекрасная возможность для ДПМ заявить еще раз о своем могуществе и полном контроле страны. Все эти точки зрения имеют право на жизнь, но лично я думаю, что в сложившейся ситуации, больше всего выиграли социалисты, а далее я объясню, почему.

Для социалистов самой большой опасностью была проевропейская коалиция после выборов. Демократическая партия уже объявила об этой своей цели, и, несмотря на категорический отказ ПДС и ППДП, такая коалиция могла бы быть создана под давлением со стороны запада. Это был бы худший сценарий для социалистов, потому что партии было бы очень трудно сохранить свои позиции и выдержать еще четыре года в оппозиции. Теперь после непризнания результатов выборов от 3 июня, отношения между проевропейскими партиями ухудшились и, скорее всего, будут ухудшаться и дальше.

С другой стороны, ухудшились и отношения нынешней власти с европейскими структурами. Не исключено, что отношения между проевропейскими партиями, с одной стороны, и нынешней властью и лицами, принимающими решения на западе, с другой стороны, будут портиться и впредь, а это исключит даже теоретически создание проевропейской коалиции после выборов. Таким образом, ПСРМ получит уверенность в том, что обязательно получит власть после следующих выборов – либо самостоятельно (что не исключено), либо совместно с кем-то из партий.

ПСРМ многое выиграла и с другой точки зрения – если бы отношения между проевропейскими партиями не испортились, ДПМ, желая доказать свою приверженность европейскому курсу, направила бы все свои орудия на социалистов. А чем заканчивается вражда демократов с кем бы то ни было – ни для кого не секрет. История последних лет дает нам много ярких примеров. Теперь, в сложившейся ситуации, после непризнания выборов генпримара, ПСРМ может считать себя в зоне относительной безопасности и комфорта – пока европейцы будут биться между собой, социалисты будут укреплять свои позиции, а также конструктивно и легко продвигать свои профессиональные решения проблем граждан.

ПСРМ многое выиграла и на внешнеполитическом плане. Если до сих пор европейские структуры связывали свои надежды исключительно с проевропейским правительством, теперь, когда шансы на его создание существенно снизились, не исключено, что Брюссель изменит свои взгляды. Возможно, теперь ЕС пойдет по следующей формуле: неважно, какого цвета власть, отношения будут строиться исключительно на выполнении обязательств. Такой подход в отношениях между РМ и ЕС был во время коммунистического правления, и сегодня все больше людей склонны полагать, что та власть, даже если была коммунистической, она была более предсказуемой и надежной. Если взгляды ЕС будут именно такими, то ПСРМ это очень даже на пользу.

Все эти важные моменты наводят на мысль, что именно социалистам наиболее выгодна нынешняя создавшаяся в Молдове ситуация. Для них теперь создались условия, о которых они еще месяц назад не могли даже мечтать.

Источник: tribuna.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также