2018-07-01T15:32:57+03:00

Протест в Кишинева 1 июля: Оппозиция готовит самую масштабную акцию за всю историю Молдовы, а полиция боится провокаций?

Организаторы призвали выйти на протест и русскоязычных, но тут же заявили, что статус русского языка не является в данный момент приоритетным для страны [онлайн-трансляция]
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments5
Будет ли протест масштабным?Будет ли протест масштабным?Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

В воскресенье, 1 июля, в Кишиневе состоится акция протеста в связи с непризнанием результатов выборов мэра молдавской столицы. Начнется она в 14.00.

Андрей Нэстасе, призывая граждан принять участие в протесты, выразил надежду, что акция будет "многочисленной. как никогда". Во многом этот протест, как утверждают многие эксперты, станет проверочным: если протест провалится, это подорвет доверие граждан к лидерам протестного движения. Организаторы утверждают, что это будет мирная акция, но полиция осторожно предупреждает о возможных провокациях...

Кстати, накануне лидеры "ДА" Нэстасе и Слусарь выступили с трогательным видео, где призвали выйти на акцию протеста и русскоязычных, большинство из которых с подозрением относятся к организаторам акции из-за русофобских заявлений некоторых сторонников "ПАС" и "ДА". Не сдержался Слусарь и в этот раз, заявив в одной из передач, что на данный момент статус русского языка, как языка межнационального общения, не является в Молдове приоритетным. Буна зиуа, приехали...

Напомним, 29 июня Центральная избирательная комиссия приняла решение о том. что перевыборы мэра Кишинева проводиться не будут. Решение принималось на фоне протестов у здания ЦИК.

Заметим, что, по данным комиссии, в выборах мэра Кишинева победил Андрей Нэстасе. Его мандат не был утвержден, согласно решению суда, на том основании, что в день выборов политик выходил в прямой эфир в социальных сетях и проводил агитацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Граждане Молдовы вдруг почувствовали себя дураками, которые без ста граммов не могут разобраться, что произошло в столице

Скоро может возникнуть такая ситуация, когда для признания выборов состоявшимися, будет достаточно всего одного гражданина, пришедшего на избирательный участок (Далее...)

Поужинать или поддержать Нэстасе: У кишиневцев отняли не только голоса, но и ужин в кругу семьи

Корреспонденты «Комсомолки» пытались понять, что важнее — бороться за свои голоса или все же добраться вечером вовремя домой (Далее...)

"Комсомольская правда" ведет онлайн-трансляцию протеста! Следите за развитием событий вместе с нами!

Протест в Кишиневе 1 июля.

Еще больше материалов по теме: «Выборы мэра Кишинева 2018»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также