2018-07-06T12:37:50+03:00

На митинге в центре Кишинева можно не только бороться против режима, но и подписаться за унирю, утолить жажду и измерить давление

Накал акций протеста против отмены результатов муниципальных выборов в Кишиневе не спадает, организаторы даже на русский язык перешли!
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments16
На акции протеста опять собралось много сторонников Андрея Нэстасе.На акции протеста опять собралось много сторонников Андрея Нэстасе.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

То, что сегодня в центре Кишиневе состоится какая-то массовая акция, было понятно еще у медуниверситета. Люди собирались группками по 15-50 человек с флагами шли по направлению в центр. А там уже было полно народу, из динамиков неслись песни, на трибуне сиротливо жались микрофоны...

Организаторы к акции подготовились изрядно — принесли наглядную агитацию - картонные фигурки людей, а лица на них судей, которые отказались признать результаты муниципальных выборов, состоявшихся еще 3 июня, в результате которых победил Андрей Нэстасе. Раздавали плакатики, многие принесли самодельные.

Прямо под Триумфальной аркой молодые предприимчивые люди собирали подписи за унирю. Стояла небольшая очередь. Разговорился с одним подписантом.

- Так вы же пришли на митинг в поддержку Нэстасе, причем здесь униря? - спрашиваю его.

- Хуже не будет! - отвечает мужичок. - Это разве жизнь?! Народ ограбили, живем в полной... А через Румынию можно в Европу попасть. У меня дети там работают, я здесь один остался...

Невдалеке спасатели установили палатку, можно было утолить жажду из кулера, взять с собой бутылочку минералки, измерить у врача давление. За измерением давления тоже была очередь. Взял у ребят-спасателей минералки:

- Государство угощает?

- Да!

Странное дело, митинг против властей и власти сами же создают удобства для протестующих. Впервые такое видывал.

Можно было и давление измерить! Фото: Леонид РЯБКОВ

Можно было и давление измерить!Фото: Леонид РЯБКОВ

Меж тем, митинг начался с опозданием на полчаса, ждали опоздавшие колонны. Приехали, кстати. Из многих районов страны — Кагула, Бесарабки, Орхея, Флорешт, даже из каких-то Столничен были люди.

Выступающие говорили много и красиво — о коррупции, о несправедливой юстиции, о диктатуре и об Европе, конечно:

- Нас пытаются разделить, мы разные, но мы все вместе! Молдова должна стать по-настоящему европейской страной, где соблюдается закон! Чтобы у наших детей было европейское и демократическое будущее!

Совсем не юный барабанщик. Фото: Леонид РЯБКОВ

Совсем не юный барабанщик.Фото: Леонид РЯБКОВ

Интересно, что в оцеплении стояли, в основном, только девушки-полицейские. Чрезвычайно хрупкие на вид. Их бы на руках носить, а не ставить заслоном на пути толпы.

- Это власти показывают типа демократию, - усмехается один из военных-ветеранов, следящий за порядком на акции. - А за правительством знаешь, сколько полицейских?! И какие отборные там силы сосредоточены против нас?! Но мы, разумеется, только за мирный протест!

- Почему у вас на митинге подписи за унирю собирают?

- А разве мы должны что-то запрещать или разрешать? На это есть власти, их спрашивайте. А нам без разницы, кто какой национальности, сами же видите...

Стал накрапывать дождик, народ спрятался под зонтиками, а к микрофону вышел Андрей Нэстасе и внезапно перешел на русский:

- Я люблю Молдову! Жос диктатура! Видите, сколько нас со всех концов страны. Мы сильнее и мы победим!

Когда я возвращался в редакцию мимо здания правительства, увидел, как пожарные машины и как много автобусов сюда нагнали. Полицейских возле них было мало. Остальные, наверное, скучали внутри. Слава Богу, что их вмешательство не потребовалось...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также