2018-07-01T21:26:12+03:00

ТОП-5 самых опасных улиц Кишинева: Где в молдавской столице чаще всего получают по голове

«Комсомолка» составила рейтинг мест в центре города, которые лучше обходить стороной
Поделиться:
Комментарии: comments6
Чтобы одолеть перекресток Болгарская-Шусева, надо выйти на проезжую часть: полиция не даст вам свободно гулять по тротуарам.Чтобы одолеть перекресток Болгарская-Шусева, надо выйти на проезжую часть: полиция не даст вам свободно гулять по тротуарам.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Несомненно, большиство улиц в центре молдавской столицы далеко небезопасны. И прежде всего, не потому, что какой-то там злой рок воздействует на определенные места и перекретски. Опасным город мы делаем сами – строим ненадежно, ездим по тротуарам, вырубаем деревья и не высаживаем ничего вместо пней и т.д. Уровень опасности можно было бы снизить, если бы в Кишиневе действовали законы – как юридические, так и общечеловеческие, если бы соблюдалась культура поведения. А пока... «Комсомолка» прошлась по улицам центра Кишинева и выяснила, какие участки наиболее опасны для жизни и здоровья пешехода и автомобилиста.

1. Улица Василе Александри

Несмотря на не так давно прошедший ремонт улицы, лучше она для пешехода не стала. Для автомобилистов – пожалуй, комфортнее: теперь они паркуются на ровных тротуарах. А вот участок от Букурешть и почти до Албишоары – не для прогулок в летний зной. Деревья повырубали, и все «заложили» плиткой. То есть, даже не собираются высаживать молодые деревья. Дома на улице низкие. А поэтому в летний зной тени на несколько кварталов ни с одной стороны нет. И вполне можно получить солнечный удар. Лучше по Александри в жару не ходить.

Еще один опасный участок на Александри – чуть выше пересечения с ул. А. Матеевич. Там есть светофор, но так как на Матеевич установили «стрелку», а водители не останавливаются перед пешеходным переходом, перейти дорогу там на зеленый свет проблематично. Я была свидетелем нескольких опасных ситуаций, когда автомобили чуть ли не по ногам пешеходу проезжали, доводя людей до обмороков. Совет: дождитесь еще нескольких пешеходов, и тогда не так опасно переходить улицу (я так и делаю). Советы водителям давать бесполезно: воспитание и мозги не купишь.

2. Улица Армянская

Эта улица опасна сразу в нескольких местах.

Так как на перекрестках выше ул. Букурешть не везде есть светофоры, а водители у нас не привыкли пропускать тех, кто едет по главной, очень часто случаются ДТП. Особенно опасный перекресток – Армянская-Бернардацци. К столкновению автомобилей уже стали привыкать жильцы окрестных домов, уж очень часто это происходит. Установить «лежачего полицейского» на Бернардацци никто не догадался.

Улица Армянская (угол Букурешть): не можешь протиснуться - сходи с тротуара на проезжую часть! Фото: Из архива "КП"

Улица Армянская (угол Букурешть): не можешь протиснуться - сходи с тротуара на проезжую часть!Фото: Из архива "КП"

Для пешехода опасные тротуары на Армянской начинаются от улицы Щусева. Автомобили паркуются вплотную к заборам каких-то вечных строек и магазинов, и, чтобы пройти дальше, нужно либо переходить улицу в неположенном месте, либо обходить по проезжей части участки.

Возле рынка и вовсе лучше без надобности не ходить: тротуары заняты торговцами и автомобилями, - грязь, вонь, шум, суета.

3. Улица Болгарская

Самый опасный участок – перекресток Щусева-Болгарская. Там автомобили припаркованы очень плотным рядом на всех (!) пешеходных переходах. В основном, это служебные автомобили полиции и, скорее всего, их личный транспорт. Если уж у нас для полиции закон не писан, что говорить о «мирных» гражданах.

Еще один участок – Болгарская-Букурешть – представляет опасность и для пешехода, и для автомобилиста по знакомой уже причине: там нет светофоров.

Некомфортабелен участок Болгарской и от улицы Митрополит Варлаам, от рынка. Там торговцы занимают, практически, все тротуары.

4. Улица Бендерская

Кроме того, что на Бендерской можно сломать – в лучшем случае –

каблуки, в худшем – ноги, она еще и опасна по другим причинам. Многие кварталы – от улицы Когэлничану, то есть, почти с самого начала Бендерской, и до Колумны (почти до самого низа) нет деревьев. В некоторых местах их и не было. В некоторых – спилили, новые посадить забыли. Так что еще одна улица, где в зной можно получить солнечный удар, – Бендерская

От бул. Штефана чел Маре на Бендерской – настоящее столптворение. Сначала – торговцы, ниже – автобусы и ожидающие транспорта в села пассажиры, опять торговцы. И также, как везде возле рынка, - вонь, грязь, шум, мат.

5. Чуфля-Штефана-чел-Маре-Негруцци

Эта площадь и окрестности, скорее, похожа не на центр европейской столицы, а на рабочую окраину криминального города. Не каждый рискнет воспользоваться подземным переходом, который ведет к Академии наук, - жуткий запах, а кроме того, - просто риск нарваться на грабителя или извращенца, особенно, ближе к ночи. Не каждый рискнет воспользоваться и подземным переходом на ул.Негруцци – там не только едкий запах туалета, но и полная разруха, как после бомбежки. А поэтому многие рискуют, преодолев оградку, перебегать проезжую часть через плотный поток машин, подвергая жизнь опасности.

В заброшенном здании бывшей гостиницы «Националь» обосновались беспризорники. Иногда они выходят «на охоту». Хорошо, если только просят еду или деньги. Но иногда и требуют, угрожая ножом.

А перед круглосуточным супермаркетом - шум, гам и пьяные драки, которые не утихают всю ночь. Там собираются любители спиртного, бомжи, компании молодежи, устраивающей тусовки близ магазина.Чтобы не ввязаться в драку или не стать жертвой грабителя, лучше этот опасный райончик вечером и ночью обходить стороной.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также