2018-07-03T13:34:25+03:00

Пока молдавский солдат лузгает на посту семечки, наша армия непобедима!

В парламент предоставлен проект Концепции Стратегии национальной обороны
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments22
Молдавская армия непобедима!Молдавская армия непобедима!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Вот любят наши люди громкие такие словеса! Ой как любят! Смотрите, какие высокопарные фразы: «Проект Концепции Стратегии национальной обороны предусматривает разработку и реализацию жизнеспособной и эффективной системы обороны, соответствующей вызовам в сфере безопасности, способной обеспечить предотвращение, сдерживание и отпор возможных агрессий, нападений и подрывных действий в отношении суверенитета, независимости, территориальной целостности страны и/или безопасности ее граждан... И я вспомнил, как на прошлой неделе проходил мимо румынского посольства, а солдатик на посту грыз семечки! Они у него в кармане были. Доставал и лузгал, шелуху, правда, в карман прятал. Не потому что чистюля такой, а чтобы командир потом не заметил. Чтобы с таким сделали в нормальной уважающей себя армии? Минимум, гауптвахта и ходил бы солдатик в «черном теле» до конца срока своей службы. А у нас с пониманием к этому относятся. Ну, как же! Семечки — это же наша национальная традиция, как вино, мамалыга и зависть!

Еще одна история, связанная с одним из консульств, расположенных в Кишиневе. Год назад опять же мимо проходил, метров пятьдесят оставалось до него, гляжу, два солдатика стоят. Один, видимо, скучая и от нечего делать, такого пенделя пыром дал другому по пятой точке, что у меня аж мурашки по спине пробежали!

И вы думаете, такую армию, когда один на посту лузгает семечки, второй раздает пендели сослуживцу, можно победить? Даже если на нас навалятся всевозможные напасти, перечисленные в Концепции Стратегии национальной обороны - военный потенциал в приднестровском регионе (естественно, подразумевается Оперативная группа российских войск - ОГРВ), использование инструментов информационной пропаганды, кибератаки, незаконная миграция, незаконный оборот оружия, террористическая деятельность?! Думаю, что нет. И не потому что враг силен, жесток, коварен и просто мечтает напасть на нашу маленькую Родину! А потому что мы никто с нами воевать не собирается! Это большая военная тайна, которую я вам только что поведал! И пусть государство собирается «развивать и укреплять военный потенциал РМ, национальную систему обороны - в целях предвосхищения, предотвращения и противодействия угрозам государственной безопасности», это все лишне. Нас скорее добьют внутренние дрязги и распри, чем внешний враг. Национальная армия — скорее декоративный элемент, обязательный набор государственных символов, таких, как герб, флаг и гимн.

Поэтому наши солдаты даже на виду западных дипломатов лузгают семечки и раздают друг другу пендели...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также