2018-07-04T13:48:11+03:00

Оппозиция выбирает парламент: Почему воскресная акция протеста - самый грандиозный «слив» за всю историю Молдовы

У лидеров протеста был шанс доказать, что они — за Кишинев, за страну и за людей, но они его упустили
Поделиться:
Комментарии: comments30
Воскресная акция протеста была многочисленной, но ни к чему не привела.Воскресная акция протеста была многочисленной, но ни к чему не привела.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

После отмены результатов выборов мэра Кишинева многие в городе заговорили о том, что мамалыга все-таки взорвется! Новостной фон этому способствовал: и решение судебной инстанции было беспрецедентным, и снивелирована была победа оппозиционного лидера.

Воскресная акция протеста должна была стать лакмусовой бумажкой — и мы, и власти должны были понять масштабы общественного возмущения, и они оказались весьма серьезными. И что решила сделать оппозиция? Уйти в отпуск — вот так, взять и уйти, отложив протест до 26 августа.

- Если власть не выполнит наши требования в эту парламентскую сессию, все населенные пункты и диаспора начнут мирные акции неподчинения власти — протесты, блокирование работы госструктур и дорог, забастовки, - говорится в резолюции собравшихся.

Организаторы ссылаются на тот факт, что сейчас — период отпусков и акции протеста вряд ли будут многочисленными. Но разве вопрос в этом? На мой взгляд, это похоже на отговорку. А еще является свидетельством того, что на Кишинев, который остался без мэра (кто бы ни стал исполняющим обязанности или ни продолжил работать на этом посту), всем наплевать, и оппозиции — тоже, которая не собирается вернуть городу мэра, а просто-напросто готовится к парламентским выборам.

Какая будет повестка у протестов 26 августа? Отмена выборов? Ну да, спустя два месяца после судебного решения... Нет, об этом, конечно, вспомнят — но только после сотого выкрика поднадоевшего «Жос диктатура». Оппозиция лично мне сейчас доказывает, что использует судебное решение исключительно как повод для самопиара: никто на самом деле не возмущен — напротив, благодарят судьбу за такой подарок к предвыборной кампании.

Но я, кишиневец, в который раз вопрошаю: а что будет с городом? Да не важно - ведь тот же Киртоакэ хоть и был мэром, использовал администрацию исключительно в целях пополнения своего капитала. Какого — решайте сами. Сейчас ставки немножечко другие, и наши городские проблемы не на втором и даже не на десятом плане. У оппозиции была возможность доказать, что они - за город, за страну и за всех нас. Они выбрали парламент. Осталось туда попасть, но на мой голос можно не рассчитывать. Хотя решают ли они, наши голоса, что-то в стране?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также