2018-07-02T18:47:50+03:00

Город, которого нет: Кишиневские власти признались в полной импотенции

«Европейская» столица не может выдержать ни одного дождя
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments6
А это наш город Кишинев.А это наш город Кишинев.
Изменить размер текста:

Дожди прошлой недели стали настоящим бедствием для города и его жителей. Люди не могли понять, почему буквально за минуты город залило водой. Затопило не только улицы, дороги, автомобили и частные дома, но даже квартиры!

В понедельник на заседании мэрии было сказано, что ливневая канализация столицы заблокирована на 90%, поэтому после каждого дождя столичные улицы заливает водой. Заместитель градоначальника Нистор Грозаву предложил в связи с этим пересмотреть бюджет, чтобы в 2018 году вернуться к работам по очистке поймы реки Бык.

Думаю, нам потребуется до 10 миллионов леев, - сказал Нистор Грозаву. - Есть проблемы и на Буюканах. Чтобы углубить часть речки Дурлешты на участке до Валя Морилор потребуется около полумиллиона леев. У нас есть коллектор, но он забит практически на 70-80%, нужно срочно его чистить. На участке Каля Ешилор-Крянгэ у нас только одна труба диаметром в метр, и она тоже забита на 90%. Если ее прочистить, проблема будет решена.

Вроде деньги не такие уж большие, и проблема — ясная, с конкретной возможностью решения. Так в чем же дело?! Ведь находят же деньги, в гораздо больших объемах, для решения других, менее важных проблем! А тут — город может затопить так, что будут жертвы, а мы обсуждаем 10 миллионов леев!

Я, конечно, но специалист в «чистке труб», но заявления чиновника «она забита на 90%» ввергают в шок! Почему они не почищены до сих пор, ведь наводнения в Кишиневе случаются каждый раз, когда выпадают серьезные осадки! Или «европейской» наша столица собирается быть только благодаря своей схожести с Венецией? Сравнение, надо признаться, не слишком удачное — нам до Венеции, как нашим мэрам до нормальных градоначальников нормальных европейских городов.

Вот они бьют себя в грудь, эти наши прошлые и будущие мэры, о каких-то там европейских столицах говорят, а решить не могут самое насущное — проблему ливневой канализации! Кажется, не все из них вообще знают, что это такое. Не удивлюсь, если они, по колено в воде, так же, как и я, задаются вопросом: откуда столько воды?!

В общем, о чем мы, товарищи? Какая «капитала еуропянэ»? Город и городом-то трудно назвать, когда в нем не работает ливневая канализация, И когда его администрация не работает и вообще не в состоянии это делать. В своей импотенции она призналась сегодня, когда сообщила, что не обеспечила город даже самым необходимым.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также