2018-07-03T15:20:14+03:00

В Молдове признают китайские дипломы, а в Китае - молдавские

Страны подписали двустороннее соглашение
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: mybusiness.mdФото: mybusiness.md
Изменить размер текста:

Министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук и посол КНР в Молдове Чжан Инхун сегодня подписали Соглашение о взаимном признании дипломов, сертификатов и академических званий в высшем образовании, передает МОЛДПРЕС.

Документ предусматривает упрощение процедуры признания компетентными органами документов об образовании и квалификаций, полученных в Республике Молдова и Китайской Народной Республике. Так, в соглашении определены условия для приема студентов из Республики Молдова в китайские вузы и наоборот, документы об образовании, которые должен иметь кандидат, в том числе число академических кредитов и квалификаций, полученных в конце каждого цикла учебы, названия дипломов, полученных в конце каждой учебной программы, и их эквиваленты в системе образования каждой страны, а также другие финансовые и процедурные аспекты.

На церемонии подписания Моника Бабук уточнила, что новое соглашение представляет собой общую основу для признания документов об образовании, поскольку почти два десятилетия наши страны обменивались стипендиями в рамках программ академической мобильности. «Подписание этого соглашения создаст возможности для развития контактов между людьми и дружеских отношений между двумя государствами, обеспечивая устойчивое развитие», - сказала чиновник.

По данным Министерства просвещения, с 2001 года и до настоящего времени около 150 граждан Республики Молдова учились в различных университетских центрах КНР. В 2018-2019 учебном году девяти гражданам Молдовы поедут учиться в Китай, а четыре китайских гражданина получили возможность учиться в университетах нашей страны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также