2018-07-06T12:36:31+03:00

В Молдове полицейских возвели в ранг элиты: Им и многотысячные премии, и квартиры, а всем остальным — дырку от бублика

Кто-то сводит концы с концами, а кто-то за удачно выписанный штраф получает 60 тысяч леев и новенькие апартаменты в придачу
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments24
В Молдове полицейские - элита?В Молдове полицейские - элита?Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Когда вы думаете о полицейском государстве, вы, наверное, представляете страну, в которой ведется максимальный и тщательный контроль за ее гражданами, верно? В Молдове это словосочетание приобрело несколько иной смысл: в нашей республике оно, судя по всему, означает выделение полицейских в особую когорту людей едва ли не с элитарными преференциями.

Сейчас немного цифр. 38.200.000 леев — именно такую сумму выделил Генеральный инспекторат полиции на финансовую стимуляцию; один из патрульных получил премию в размере 60 тысяч леев за выписанный штраф. А еще молдавские полицейские получат более 1000 служебных квартир.

Переварили? Полицейским премии, полицейским — квартиры... И все это на фоне новостей о заоблачных окладах чиновников.

Знаете, в детстве мне внушали мысль о том, что полицейский, равно как врач, учитель, пожарный — это признание, это священный долг перед людьми, ведь ты помогаешь им, улучшаешь их жизнь, делаешь ее правильнее и безопаснее. Сейчас полицию, как и любую другую госструктуру, превращают в бизнес, в котором больше поощрений, чем пользы. Ну вот, скажем. Читаю я новость о том, что выписали больше штрафов. Хорошо. Но вы уверены, что все они были по делу? Что они не стали результатом погони за премией?

Мы, рядовые граждане, в этой "корпорации" — персонал самого низкого класса. Мы не получаем надбавки. У нас пенсионер после индексации пенсии радуется сотне леев, пока полицейский за штраф получает 60 тысяч премии, которая равна примерно 10 средним зарплатам в стране. Подчеркиваю: одна премия.

Знаете, если есть в Молдове дядя Степа, то это не высокий милиционер, вытянутый в струнку и переводящий бабушек через дорогу, а дородный мужчина, который, доставая из нагрудного кармана «леджитимацию», выписывает по 50 штрафов в день в надежде, что начальство заметит его ретивость. А начальство - напоминаю - это не мы с вами...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также