2018-07-05T10:10:42+03:00

Прогноз цен на лето в Кишиневе: до 1 августа сельхозпродукция дешеветь не будет

Ценники этого лета особо не отличаются от прошлогодних
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments4
Цены на центральном рынке дешевле, чем на других базарах города.Цены на центральном рынке дешевле, чем на других базарах города.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Хотели мы обнадежить граждан, что пик низких цен на сельхозпродукцию наступает, но не сможем. Председатель Лиги экономистов-реформаторов Молдовы Георгий Ботнару, который традиционно делает для нас прогноз цен на будущие месяц-два, сказал, что пока все по-старому и такая ситуация сохранится до 1 августа.

Позвоните мне 1 августа! Тогда посмотрим, а пока все на уровне предыдущего месяца и прошлого года, - сказал он «Комсомолке».

Однако, он добавил, что некоторые овощи даже дороже, чем в прошлом году. Помидоры на рынке все еще парниковые, правда, наши, молдавские. Сейчас их можно купить по 15-20 леев за килограмм. Согласно прогнозу Лиги экономистов-реформаторов, так и будет, как минимум до 1 августа. Картофель стоит и будет стоит от 6 леев за килограмм, абрикосы — от 13 леев, молодой чеснок — от 10 леев за пучок, укроп-петрушка — 5 леев, персики — от 5 леев за кг, перец болгарский — от 15 леев за 1 кг, огурцы — от 8 леев за кг, кабачки — от 4 леев за кг, молодая морковь — от 25 леев за кг.

Важно отметить, что эти цены — с центрального рынка Кишинева. На районных базарах города они значительно выше.

- Это перекупщики! Они все время цены повышают! Сколько мы воевали с посредниками, которые покупают за копейки, а продают втридорога. Но никто не хочет заниматься этим вопросом — цены у нас, говорят, свободные, - говорит Георгий Ботнару.

«Свободные» цены на рынках кишиневских секторов кусаются. Так, картофель дешевле 10 леев не найти, помидоры стоят от 20-25 леев за килограмм, початок кукурузы стоит от 8 леев, абрикосы — от 20 леев. В дефиците оказался укроп, его то нет совсем, то если есть, то стоит 7 леев за пучок!

- Почему граждане должны в 100 раз переплачивать? Мы не раз говорили правительству, давайте создадим программу, мы поможем, по развитию сельского хозяйства, особенно ранних сортов. Но у нас никакие программы не развиваются, все только на бумаге, - отметил Георгий Ботнару.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также