2018-07-05T10:10:42+03:00

Директор театра Чехова рассказал, каким богатым на премьеры выдался год

А вот открытие нового театрального, 84-го сезона запланировано на 9 сентября
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото со спектакля "Одна ночь с Дон Жуаном" Фото: chehov.mdФото со спектакля "Одна ночь с Дон Жуаном" Фото: chehov.md
Изменить размер текста:

В рамках пресс-конференции директор театра народный артист Константин Харет, режиссер заслуженный артист Дмитрий Коев и пресс-секретарь Юлия Батуринская рассказали о гастрольных поездках, о предстоящей и состоявшихся премьерах 83-го театрального сезона.

Юлия Батуринская: Впервые наш коллектив ездил с гастролями в г. Николаев. Тем почетнее было то, что мы удостоились чести 17 мая открывать спектаклем «Собачье сердце» М. Булгакова в постановке народного артиста РМ Петру Хадыркэ ХХ Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии», ежегодно проходящий в Украине. Данный фестиваль проводился 10 дней в 2-х городах одновременно – Херсоне и Николаеве. Вне фестивальной программы был показан детский спектакль, легенда-приключение, в режиссуре заслуженного артиста РМ Геннадия Бояркина «Снежная королева» Е. Шварца. Члены экспертного совета, во главе с заслуженным деятелем искусств Украины, театральным критиком Василием Неволовым положительно высказались о нашем выступлении, отметив что наш коллектив задал очень высокую планку фестиваля, жюри также оценили высокий уровень профессионализма, таланта и сплоченности творческого коллектива. Директор Николаевского Академического Художественного Русского Драматического театра Артем Свистун сообщил, что для него в этот день состоялось три открытия: открытие фестиваля, открытие нового театра и открытие блестящего артиста в лице директора театра им. Чехова Константина Харета, исполняющего роль Шарикова в спектакле «Собачье сердце». Налажены тесные партнерские и дружеские отношения между двумя театрами и теперь регулярно будут осуществляться «обменные» гастроли. Кстати, николаевская труппа уже побывала у нас в гостях с ответным визитом, молдавская публика «на ура» приняла 2 спектакля, показанных на «чеховской» сцене: сказку «Сто поцелуев принцессы» и комедию «Ну спасибо тебе, Яша». Николаевцы остались очень довольны теплым приемом, зрительским аншлагом и огромным количеством подаренных букетов, шоколада и сувениров.

Руководство театра им. А.П. Чехова. Фото: chehov.md

Руководство театра им. А.П. Чехова. Фото: chehov.md

Константин Харет: Также в Украине, с 6 по 15 июня проходил фестиваль моноспектаклей «Видлуння 2018». В 2-х городах – Хмельницком (ХХ-й юбилейный фестиваль) и Чернигове (III-й) театр Чехова представил романтическую исповедь, спектакль в стиле модерн «Три Жизни Айседоры Дункан» по пьесе З. Сагалова в постановке Марии Пальницкой. Исполнительница единственной роли, актриса Яна Лазарь была удостоена диплома в номинации «Актерский темперамент». Среди стран-участниц были Украина, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Косово, Литва, Польша и Молдова.

О долгожданной пятой премьере сезона рассказал режиссер, а также автор сценической версии Дмитрий Коев.

Дмитрий Коев: Это уже восьмая моя работа в качестве режиссера и за жанр «мелодрама» я берусь впервые в своей практике. «Одна ночь с Дон Жуаном» – это синтез произведений двух авторов: Эрика-Эммануэля Шмитта, который в 1991 году посвятил герою-любовнику свое первое драматическое произведение «Ночь в Валони» и Макса Фриша, написавшего в 1953 пьесу «Дон Жуан, или любовь к геометрии». Финал истории я придумал сам, так что интрига и развязка будут весьма неожиданными. В художественно-постановочной части я себе не изменяю: уже традиционно - сценография спектакля представлена народным артистом Юрием Матеем, художник по костюмам Раиса Хаит, музыкальное оформление – Людмила Сташок, хореография - Валентин Испир. В спектакле заняты: Александр Новак, Алла Туз-Харет, Раиса Хаит, Ольга Мадан, Марина Сташок, Марта Мадан, Валерий Брага, Ирина Тарасюк, Николай Незлученко, Петр Пейчев, Арчил Иоселиани, Дойна Цошка. Как правило, в драматических произведениях больше мужских ролей, а я решил сделать «подарок» для наших красивых актрис – поставить стилизованный спектакль «плаща и шпаги», одеть дам в шикарные костюмы и обратится к теме, востребованной среди женского населения – любви, неразделенной, несчастной любви.

Труппа театра в городе Николаев после спектакля "Снежная королева" Фото: chehov.md

Труппа театра в городе Николаев после спектакля "Снежная королева" Фото: chehov.md

История героя-любовника – вечна. Дон Жуан до сих пор живет среди нас, ходит по улицам наших городов и ищет женщин, жаждущих любви. Прекрасные, романтичные, эмоциональные красавицы – прекрасное достояние каждой эпохи. Они чувственны и ранимы, но горе тем, кто слишком глубоко ранит их чувства. Скажу немного о сюжете: однажды ночью женщины разного возраста и происхождения заманивают героя в ловушку, чтобы подвергнуть допросу с пристрастием и вынести ему приговор. Все эти дамы, покинутые им, глубоко оскорблены и считают, что лучшим наказанием для их вероломного любовника будет потеря безграничной свободы, которой он так долго упивался и дорожил. Карой за преступное легкомыслие прошлых лет должна стать женитьба на одной из его жертв.

На афише указано, что спектакль для зрителей, достигших 16-ти лет, так как в нем будут присутствовать эротический танец, жесты, фразы, мизансцены, так сказать, «для взрослых».

Константин Харет: Приглашаю всех на нашу премьеру! За 83-й театральный сезон нам удалось выпустить пять новых спектаклей: комедию «Примадонны, или в театре только девушки» (реж. Д.Коев), иронический детектив «Таинственный особняк» (реж. И.Шац), две сказки для детей «Золушка» и игра-представление: «Чебурашка и цирк» (реж. Г. Бояркин) и мелодраму «Одна ночь с Дон Жуаном» (реж. Д.Коев). Остановлюсь на последней сказке «Чебурашка и цирк» по мотивам книги Эдуарда Успенского. Это был подарок для наших маленьких зрителей, приуроченный к Международному дню защиты детей. Это необычная сказка: в ней много интерактива со зрительным залом, на момент спектакля сцена превращается в настоящую арену цирка, где выступают клоуны, мимы, фокусники и гимнасты. В спектакле заняты 5 актеров: Николай Щетинкин, Ольга Бояркина-Косницер, Геннадий Бояркин, Дмитрий Харет и Яна Лазарь. Каждый артист исполняет по несколько ролей. Спектакль произвел сильное впечатление не только на детей, но и на взрослую публику, на спектакле весело и интересно всем. Да, и в июле мы будем показывать сказки не только по воскресеньям, но и по субботам!

Вручение диплома участника фестиваля

Вручение диплома участника фестиваля

Юлия Батуринская: 83 театральный сезон театр закрывает 22 июля последними премьерами: «Чебурашка и цирк» и «Одна ночь с Дон Жуаном». Открытие нового, 84-го сезона запланировано на 9 сентября. Спасибо, что приходите к нам!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также