2018-07-05T10:10:42+03:00

В Молдове определят максимальный срок применения меры пресечения "подписка о невыезде из страны"

Конституционный суд Молдовы получил обращение от адвоката, которые отметил, что из-за неточности в законодательстве его клиенту был продлен 10 раз запрет на выезд из страны
Поделиться:
Комментарии: comments2
Конституционный суд Молдовы.Конституционный суд Молдовы.
Изменить размер текста:

Отсутствие законодательных положений, регулирующих максимальную продолжительность применения меры пресечения „подписка о невыезде из страны ” - противоречит Конституции. Конституционный суд признал исключение о неконституционности, предъявленное адвокатом, передает IPN.

В обращение в конституционный суд адвокат отметил, что из-за этой неточности в законодательстве, его клиенту был продлен десять раз запрет на выезд из страны, таким образом, ограничивая его право на свободу передвижения.

Несмотря на то, что в ст. 178, ч. 3 Уголовно-процессуального кодекса отмечается, что продолжительность применения мер пресечения не может превышать 30 дней, а в случае необходимости этот срок может быть продлен при наличии оснований, не регулируется сколько раз может быть применена мера. Судьи конституционного суда признают, что это упущение порождает нарушение конституционного права лиц знать свои права и обязанности.

Согласно принятому решению, в ст. 178 Уголовно-процессуального кодекса требуется регулирование максимального срока применения меры пресечения „подписка о невыезде из страны”. До устранения неконституционных дефектов, будут применяться общие сроки, установленные в ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса – на срок не более 60 дней.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также