2018-07-07T10:54:16+03:00

Депортация – общая трагедия для нашего края, и этнические молдаване – не единственная жертва мрачных времен

Больше всего от репрессий в Бессарабии пострадали русские, украинцы, евреи – молдаван было всего 13 процентов
Поделиться:
Комментарии: comments31
Депортация - это страшно. Фото: FB.ruДепортация - это страшно. Фото: FB.ru
Изменить размер текста:

Моя семья тоже пострадала: деда арестовали и, как поется в песне, «повели из Сибири в Сибирь». А раскулаченная бабушка выживала, как могла. Деда, правда, отпустили, что странно, и он долго еще обвинял в досадной ошибке «местную власть».

Когда умер Сталин, количество обмороков зашкаливало. А слез (а плакали не только на людях, но и в одиночку), наверное, хватило бы на Азовское море. Не все могли поверить, что грузин Сталин погубил 20 миллионов советского народа.

Как только в Молдове заходит речь о депортациях, сразу вспоминают «гимповские» «русские танки», которые уже 200 лет бороздят просторы Молдовы. Я не понимаю, в чем вина русских? Или современной России? Или тех говорящих на русском, которые живут в Молдове сегодня?

Кстати, из всех депортированных из Бессарабии людей 13 процентов по национальности были молдаване, остальные – в основном, русские, были и украинцы, евреи, немцы и многие другие.

Попадали под депортацию они не только «просто так»: в основном, людей выгоняли с родных мест по доносу. Захотел сосед отхватить себе кэруцу или корову – написал (скорее, попросил кого-нибудь написать). Наверное, с тех пор люди и отгораживаются в Молдове друг от друга такими высоченными заборами. А главным правилом жизни, которое неукоснительно соблюдают, становится «что скажут люди?!» А что скажут? Не донесут. Уже невыгодно.

Депортированные перенесли многое: голод, нищету, смерть. Но самое ужасное, что были сломаны тысячи судеб, были перекроены биографии не только жертв депортаций, но и их семей. Поэтому давно надо было выписать этим людям, пережившим кошмар мрачных времен, и льготы, и надбавки – все, чтобы они достойно дожили свой век.

Говорить о депортации в ключе: молдавский народ – жертва, русский (в Молдове) – узурпатор, - просто нелепо и глупо. Странно, как до этого может додуматься даже самый извращенный, воспаленный от агрессии мозг! Это очень похоже на советские времена, когда людей депортировали. Приходил такой вот «агрессор» и в лучших традициях советской компартии и лично товарища Сталина наводил порядок... А страдали люди, простые люди разных национальностей, из разных республик, из сел и городов...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также