2018-07-05T15:33:13+03:00

Списки молдавских факелоносцев к Олимпиаде-80 утверждал КГБ и сопровождал бронированный автомобиль: И чтоб – никаких психов!

Ровно 38 лет назад жители Молдавии первыми в СССР увидели эстафету олимпийского огня, которая из Румынии через всю республику проследовала в Москву
Поделиться:
Комментарии: comments8
Олимпийский огонь в Кишинёве (1980). Фото из альбома “Кишинёв”, издательство “Тимпул” 1982.Олимпийский огонь в Кишинёве (1980). Фото из альбома “Кишинёв”, издательство “Тимпул” 1982.
Изменить размер текста:

Вроде, очень много, 38 лет прошло, а люди до сих пор помнят. Помнят с нескрываемой ностальгией. Помнят эстафету олимпийского огня к Олимпиаде-80, которая проходила в Москве. К этому событию готовились долго и тщательно. Таможенный пункт «Леушены» в авральном порядке, под личным руководством тогдашнего министра строительства МССР Валерия Чеботаря, был полностью перестроен по европейским стандартам. Границу Румынии с Советским Союзом огонь пересек 5 июля. На таможне «Леушены» факел уже ждало руководство республики. Ровно в 12.07 на мосту, соединяющем Румынию с Молдавией, факел подхватил легкоатлет, олимпийский чемпион, участник трех Олимпиад Петр Болотников и отправился в путь.

Первыми, на территории СССР, Олимпийский огонь увидели жители Молдавии

Первыми, на территории СССР, Олимпийский огонь увидели жители Молдавии

Бегуны проходили строжайший отбор. В течение трех месяцев отобрали лучших. Их, как и профессиональных спортсменов, закрывали на учебно-тренировочных сборах.

— Я в то время была известной легкоатлеткой, кандидатом в мастера спорта, входила в сборную Молдавии в беге на длинные дистанции, — вспоминает Раиса Левицкая. — Каждый из нас нес огонь один километр. На сборах это расстояние мы должны были пробегать всего-то за 5-6 минут. Нам выдали форму и кроссовки. Нас сопровождало около 10 машин, сверху кружил вертолет. К каждому бегуну приставили по личному охраннику. Я передала факел следующему спортсмену, затем нас посадили в автобус, в котором оказалось полно соков и шоколада. Каждому из нас вручили олимпийский факел, памятную медаль и грамоту. На фабрике «Зориле», где я тогда трудилась, меня встретили, как героя.

Меры предосторожности были приняты беспрецедентные. Спецслужбы плотно «опекали» эстафету олимпийского огня. Бегунов сопровождал бронированный автомобиль, напичканный спецаппаратурой, а вдоль дороги стояли сотрудники КГБ.

- К эстафете олимпийского огня стали готовиться примерно за год до этого, - вспоминает Григорий Кушнир, бывший в ту пору первым секретарем Фрунзенского рафкома партии Кишинева. - Вся трасса была разбита буквально на метры, демонтировали дороги, где надо - забор перекрашивали, где надо — сносили.

Виктор Большов зажигает Олимпийский огонь в Кишинёве (1980). Фото из альбома “Кишинёв”, издательство “Тимпул” 1982.

Виктор Большов зажигает Олимпийский огонь в Кишинёве (1980). Фото из альбома “Кишинёв”, издательство “Тимпул” 1982.

- За три года до этого в московском метро произошел теракт, его исполнителей долго искали. - говорит нам один из бывших сотрудников КГБ. - Тогда о терактах почти ничего не знали. Нашли, в конце концов, террористов. Но нам в подготовке к Олимпиаде очень помогли новые методики розыска, новые навыки и наработки организации оперативной работы. По трассе прохождения олимпийского огня не было ни одного дома, ни одной квартиры, которую бы не посетили сотрудники партийных и советских органов, милиции и КГБ! Попутно решались проблемы людей. У кого-то что-то там текло, или было разбито, тут же все недоделки устранялись. Работа была проведена колоссальная!

Олимпийский огонь несли в основном спортсмены.

- Никаких депутатов, как сейчас или больших людей в списках факелоносцев не было. По блату попасть было невозможно! Только достойные несли! - продолжает Григорий Кушнир. - Конечно, эти списки проходили утверждение в КГБ, человек должен был быть морально устойчив, не иметь, не то что проблем с законом, но и приводов в милицию, психически здоровым.

Олимпийский огонь по территории Молдавии несли 320 бегунов три дня. График был жесткий, но он постоянно нарушался. В каждом селе и городе к бегунам выходили наряженные жители, преподносили хлеб-соль, устраивались митинги, и зрители не хотели отпускать спортсменов. Крестьянки выходили встречать факелоносцев в вечерних платьях. Бросали работу в полях и задолго устраивались у обочины дороги, чтобы хоть одним глазком увидеть олимпийский праздник.

В Кишинев олимпийский огонь попал со стороны Полтавского шоссе. На центральной площади города поприветствовать спортсменов собралась многотысячная толпа. Как всегда, состоялся митинг. После него факелоносцы по улице Пушкина, через Московский проспект, а дальше по Студенческой отправились на север Молдавии.

- Это был настоящий и искренний праздник для всей Молдавии! - улыбается Григорий Кушнир. - Люди стояли вдоль трасс, поддерживая факелоносцев. Кстати, за все время прохождения эстафеты олимпийского огня по Молдавии не было зафиксировано ни одного ЧП! Даже малейшего!

8 июля огонь уже встречали представители Украины из городка Крива.

ИЗ ВОСПОМИНАНАЙ ОЧЕВИДЦЕВ

«Вечером мне удалось намертво закрепиться на парапете одной из колон Арки Победы за спиной толстой женщины-лейтенанта милиции. У нас в СШ№33 долго висела фотка снятая из окна Дома правительства, на которой я мог разглядеть и себя»

«А я хорошо помню эти дни в Кишиневе. Три семьи родственников приехали из Бендер в Кишинев. Мой дядя достал несколько пригласительных на площадь (5 или 6), а нас было человек 10. Проходили разными хитростями. Мы с двоюродной сестрой стояли на парапете на одной ноге, столько людей было, где-то напротив Арки. А на следующее раннее утро ходили смотреть как Олимпийский огонь уносили из Кишинева. И не было никакого официоза, люди просто радовались и гордились что Олимпиада будет у нас».

«Близкий родственник много лет назад показывал на однообразные заборы домов в частном секторе вдоль трассы Хынчешты - Кишинев и говорил, что их специально построили к встрече Олимпийского огня».

«Юрий Кучер где-то возле Бельц целый километр нёс священный огонь. После того, как передал его дольше, он горел ещё минуту, один мужик даже прикурить от него хотел, мент, правда, не позволил».

«Практически каждый день встречаюсь с одним из факелоносцев. Как я понял, он готов продать свой факел (нужда однако)»

Добро пожаловать огонь олимпиады.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также