2018-07-05T10:10:42+03:00

Первый и единственный президент самопровозглашенной Гагаузии выиграл дело против Молдовы в ЕСПЧ и получит 3 тысячи евро

Степан Топал боролся за пенсию в размере 75% от зарплаты башкана автономии
Поделиться:
Комментарии: comments2
Первый президент Гагаузии выиграл дело против Молдовы.Первый президент Гагаузии выиграл дело против Молдовы.
Изменить размер текста:

Председатель Верховного Совета (1990-1991 гг.), а затем первый и единственный президент самопровозглашённой Гагаузской республики (1991-1995 гг.) Степан Топал выиграл дело против Молдовы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщили корреспонденту "ИНФОТАГ" в организации "Юристы за права человека", в июне 2001 г. Народное собрание Гагаузии (НСГ) приняло закон о пенсиях, согласно которому лидеры бывший Гагаузской республики были приравнены к руководителям Гагаузской автономии в своих правах на социальные выплаты. Таким образом, Топал должен получать пенсию в размере 75% от зарплаты башкана автономии.

В апреле 2003 г. заявитель подал в суд на Исполнительный комитет НСГ с требованием предоставить ему обещанную пенсию. Комитет отклонил его заявление, мотивировав это тем, что местный и республиканский законы пенсии несовместимы, особенно по части предоставления "личной пенсии".

Позже дело было передано в Апелляционную палату (АП) Комрата для подтверждения законности местного документа. Несмотря на то, что дело находилось на рассмотрении, 6 февраля 2004 г. НСГ отменило местный закон задним числом. АП прервала процедуру по вынесению предварительного решения, поскольку суд первой инстанции 16 февраля отклонил заявление Топала, посчитав его необоснованным. После этого заявитель пожаловался в ЕСПЧ.

По мнению правительства, вмешательство НСГ было оправдано необходимостью отменить местный закон, поскольку он несовместим с национальным законодательством.

Европейский суд отметил, что вопрос о законности был передан в АП Комрата, который уполномочен разрешать возможные конфликты между нормативными актами, принятыми властями Гагаузии и национальным законодательством. Учитывая существующую процедуру оценки законности актов Гагаузии, которая была запущена в АП Комрата, ЕСПЧ признал неубедительными доводы правительства.

Заявитель требовал выплатить ему 9,25 тыс. евро в качестве материального вреда и 50 тыс. - морального, однако Суд обязал Молдову выплатить лишь 3 тыс. евро за моральный ущерб.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также