2018-07-05T10:10:42+03:00

Что изучают в молдавских воскресных школах, кроме православия

«Комсомолка» узнавала, на базе каких церквей функционируют воскресные школы и, что преподают ученикам
Поделиться:
Монастырь в Кицканах строился почти 50 летМонастырь в Кицканах строился почти 50 летФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

А также в каких монастырях Молдовы сегодня работают духовные семинарии.

Свято-Георгиевская церковь

Адрес: ул. Сфынтул Георге, 4.

Построена церковь в начале XIX века по инициативе болгарских переселенцев. Здание церкви является памятником истории и архитектуры. Церковь является единственной в Молдове, где службы проводятся на церковнославянском языке, а проповеди читаются по-русски. В 1959 году храм был закрыт, в помещении располагались автомастерские. В 1990 году храм был возвращен церкви.

С самого начала при церкви работала воскресная школа для взрослых, а с 1994-го – и для детей. Уроки для деток проводят по субботам в 16.00, во время вечерни. Перед уроками для ребят проводят экскурсии по церкви, рассказывают про иконы, святых. Затем у них урок английского языка и урок музыки. Дети учат молитвы, стихи к праздникам, также они мастерят поделки, рисуют, разучивают сценки к Великим праздникам, таким как Рождество Христово, Пасха и, конечно, изучают Евангелие. В воскресную школу принимают детей разных возрастов. Занятия абсолютно бесплатные.

Церковь Святого Князя Владимира

Адрес: ул. А. Коробчану, 14А.

Церковь построена в 1900 году. После 1944 г. по решению властей в храме разместили Республиканское бюро адресов. Храм обрел вторую жизнь только в 90-х, а 18 апреля 1998 года произошло перерождение религиозной общины. Церковь восстанавливали постепенно, только после капитального ремонта уже можно было увидеть притягательное святое место. Для детей и подростков открыли воскресную школу, где подрастающее поколение приобщают к религии, учат церковным песнопениям.

Занятия стараются проводить нескучно и разнообразно, чтобы даже у самых маленьких детей церковь ассоциировалась с живым общением. А совсем недавно на базе культурного центра при церкви был открыт исторический музей «Ратная слава». Уникальная экспозиция музея насчитывает более 1000 экспонатов времен Великой Отчечественной войны. Это пробитые каски, образцы вооружения, предметы солдатского обихода, боевые награды. Каждый из выставленных предметов имеет свою историю.

Свято-Успенская церковь

Адрес: село Копчак, Чадыр-Лунгский район.

Православная церковь была построена в селе Копчак еще в 1818 году. На данный момент, помимо действующей церкви с двухсотлетней историей, строится новый собор. Воскресная школа при Свято-Успенской церкви была открыта в 1998 году. По словам отца Феодора, об открытии воскресной школы просили сами жители села Копчак. Главная цель - духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

С момента открытия школы здесь обучалось порядка 100 детей, со временем количество учеников возросло. В настоящее время уже бывшие ученики воскресной школы приводят на занятия своих детей, которых обучают музыке, хоровому пению, рукоделию. Открыты изостудия и фотокружок. Занятия проводят как для деток начальной школы, так и для старшеклассников.

Кроме того, при Свято-Успенской церкви села Копчак функционирует летний православный лагерь для детей. С утра до обеда дети занимаются по специальной программе. Их обучают нравственному и духовному воспитанию, а также основам экологии и правилам охраны окружающей среды. Чтобы детям было интерсно, занятия проводятся в интерактивной форме. Дети занимаются танцами и музыкой, готовятся к концерту для родителей , который, как правило, представляют в конце смены.

Монастырский комплекс в Сурученах на сегодняшний день полностью восстановлен Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Монастырский комплекс в Сурученах на сегодняшний день полностью восстановленФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Свято-Георгиевский Сурученский женский монастырь

Адрес: село Суручены, Яловенский район.

Свято-Георгиевский Сурученский женский монастырь находится в непосредственной близости от столицы - всего в 15 км от муниципия Кишинева. Монастырь был основан в 1785 году, в советские времена его закрыли, а возвращена была обитель верующим в 1991 году. В настоящее время монастырский комплекс полностью восстановлен. Отметим, что монастырский храм уникален для Молдовы. Он облицован армянским розовым туфом, что придает храму особую элегантность и оригинальность.

При Сурученском женском монастыре открыта духовная семинария-лицей для девочек и действует отдел производства свечей.

В монастыре открыта духовная семинария-лицей для девочек Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В монастыре открыта духовная семинария-лицей для девочекФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь

Адрес: село Кицканы, Слободзейский район, Приднестровье

Один из наиболее крупных религиозных архитектурных комплексов Молдовы. Он находится на территории непризнанной Приднестровской республики, в селе Кицканы. Основали монастырь в 1859 году. Монастырь строился почти 50 лет.

В состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Никольский храм (семинарский), Кресто-Воздвиженский (трапезный). Монастырская библиотека насчитывала около 2000 старинных рукописных и печатных томов, многие из которых не сохранились. На сегодняшний день при монастыре действуют духовная семинария и типография.

В воскресной школе Армянской церкви изучают культуру и традиции Армении Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В воскресной школе Армянской церкви изучают культуру и традиции АрменииФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Армянская Апостольская Церковь Святой Богородицы

Адрес: ул. Пяца Веке, 8.

По некоторым данным, эта церковь была построена на месте старого молдавского храма. Как и весь Кишинев, в 1739 году старая молдавская церковь сгорела, а в 1804 году на ее месте была построена новая - уже Армянская.

При Апостольской церкви Святой Богородицы действует армянская воскресная школа. Молодежь и все желающие изучают армянский язык, историю и религию армянского народа, культуру, традиции и обычаи, а также географию Армении. За парту вместе с ребенком могут сесть и те, кто уже окончил и школу, и высшее учебное заведение. Главное - иметь желание и стремление выучить армянский язык и узнать больше о культуре этой страны.

Данная статья публикуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также