2018-07-08T10:18:00+03:00

Кто и как из молдавских граждан сталкивался с языковой проблемой?

Проблемы возникают у многих - никто от них не застрахован
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments17
А вы сталкивались с языковой проблемой?А вы сталкивались с языковой проблемой?Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Так или иначе большинству жителей Молдовы приходится сталкиваться с языковой проблемой.

В связи с этим наш вопрос:

А вам приходилось сталкиваться с языковой проблемой?

Евгений ЖОСАН, финансист:

- Честно говоря, давно мне никто ничего не говорил насчет языка. Хотя для меня не проблема говорить и на русском, и на государственном.

Дмитрий КИТОРОАГЭ, телепродюсер:

- Я не вижу никаких проблем, если надо говорить по-русски. Конечно, есть агрессия со стороны некоторых личностей, когда при них говорят на русском. Эти люди просто не понимают, что у нас многоязычная страна, это страна для всех!

Вольдемар РУССУ, дизайнер:

- Тьфу-тьфу, пока нет. Я знаю четыре языка, поэтому у меня проблем нет!

Александр ЦУРКАН, логист:

- Да все, я думаю, сталкивались, и я - не исключение. Главное - не давать спуску. А еще лучше - не замечать эти колкие издевки, нервные клетки же не восстанавливаются!

Юлия ТРОЧИНА, переводчик:

- Я свободно разговариваю на русском, румынском, английском и немецком языках, но даже при всех этих знаниях проблемы у меня были! Все дело в агрессии - глупой и беспочвенной, которую «воспитывают» в себе многие жители Молдовы. Это ужасно, нам надо мирно жить, а не враждовать друг с другом!

Анна ЧУХНЕНКО, диктор новостей:

- Приходилось, но это было пару лет назад, когда я еще не настолько хорошо владела государственным языком. Спрашивали: почему не говоришь на молдавском? Где ты живешь? Я государственный язык выучила. Но меня всегда забавляет, когда люди, которые смешивают русский и молдавский, требуют, чтобы все говорили только на государственном. В таком случае, лучше вообще не говорить, чем «портить» язык!

Елена ДЕРЖАНСКАЯ, журналист:

- Приходилось, к сожалению. Буквально несколько недель назад я сдавала экзамен по вождению. И на мою просьбу перейти на русский, экзаменатор ответил: «А кто вам виноват, что вы не знаете румынского?». Я была в шоке от такого хамства! Я знаю язык, но в таких экстремальных условиях и родной русский забудешь. А в целом, я думаю, что в Молдове надо знать два языка. И если тебя просят перейти на другой, не выделываться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Злые языки: Как упертые жители Молдовы окончательно превратили в клоунаду языковой вопрос в стране

Неправы все — и русскоязычное население, и национальное большинство (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также